搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 旅游时评

消费券的作用不必过于放大

  近段时间,成都、杭州、南京等地相继派发购物券、旅游券等消费“红包”,受到居民欢迎,带动了即期消费,也引得其他一些城市眼热心跳,纷纷酝酿发放消费券。

  作为政府转移支付和再分配的特殊手段,消费券能在短期内较快提振消费,扩大内需,不少国家和地区在经济萧条期曾多次使用。
发放具有一定期限的消费券,不会形成现金沉淀和被动储蓄,能及时全部转化为现实购买力,并形成良好的消费预期。以政府财力为支撑的消费券发行能推促民间消费,通过“乘数效应”拉动相关产业的生产经营。“欧元之父”蒙代尔建议给每位中国公民发放百元购物券,据此测算,若限期3个月内花费,可最终拉动经济约1.33万亿元,相当于单季度GDP的18%。

  目前,4万亿元投资大单正逐步落实,但由于基础设施建设周期较长等客观因素,投资成效尚需一段时日才能显现。同时,国际金融危机还未见底,经济前景预期不明朗,存钱过“冬”成为众多居民的选择,低收入群体的生活安全感尤受影响。发放消费券,不仅直接刺激消费,也有助于改善民生,给低收入者添送暖意。成都向全市城乡低保户、农村五保户及重点优抚对象共计发放近3800万元消费券,反应热烈,消费率达100%。无疑,在非常时期推出消费券这一非常之策,是可行的选择。
(责任编辑:赵紫妤)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>