搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊博物馆

北京周末亲子游 自然类博物馆(图)

[点击图片进入下一页]
中国古动物馆
中国古动物馆

    中国古动物馆 

    在北京天文馆西侧、白石桥与动物园之间的丁字路口向南望,路边东侧可见一座掩映在高大的杨树林之中的青色古堡式建筑,这就是充满神秘色彩的中国古动物馆。这里展示着堪称世界一流、亚洲之最的古生物化石,仅恐龙就有二十多种:有身长22米的庞然巨物马门溪龙,也有一米来长、火鸡般大小的小型恐龙;有温文而雅、行动迟缓的食草动物;也有凶猛残暴、长着尖齿利爪的肉食动物。

这里还有各种各样的史前怪兽,小学五年级课本中《黄河古象》这一课所描绘的古黄河象的整体骨架化石就陈列在这里。此外馆里还有古鱼类、古鸟类化石以及许多形象生动的仿真恐龙模型等。无数个千古之谜,您都能在中国古动物馆里找到答案。

  中国古动物馆是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所创建的国内唯一一家以古生物化石为载体,系统普及古生物学、古生态学、古人类学及进化论知识的自然科学类专题博物馆,也是 目前亚洲最大的古生物博物馆。 中国古动物馆同时也是北京市人民政府命名的北京市青少年教育基地,中国古生物学会授名的科普教育基地,以及中央国家机关思想教育基地和全国青少年科技教育基地。 1995 年 12 月,经北京市文物局批准,中国古动物馆正式对外开放。

  中国古动物馆位于北京西直门外大街 142 号的古脊椎动物与古人类研究所的综合办公楼旁,主体为一形似恐龙的三层青色古堡式建筑,与展示现生动物的北京动物园隔街相望。它的建筑面积约 3400 平方米,目前有 2200 平方米的馆内展厅以及约 2000 平方米的馆外古生物广场对社会公众开放。

    镇馆之宝

    许氏禄丰龙(Lufengosaurus huenei Young, 1941)骨架化石——又称“中国第一龙”。为我国最早出现(时代最早)的恐龙(2亿年前生活在云南),1939年出土于云南省禄丰县沙湾东山坡。许氏禄丰龙不仅是我国第一具装恐龙化石骨架,而且是中国人自己发掘、研究和装架的第一条恐龙,由我国古脊椎动物学的奠基人、古脊椎动物与古人类研究所的首任所长杨钟健院士命名和研究,1994年安装在中国古动物馆开始对观众展览。

    众多馆藏珍品

    “活化石”拉蒂迈鱼(Latimeria chalumnae Smith, 1939)现生标本——从鱼类进化到两栖类的见证,也是该馆唯一的一件现生的标本。这是科摩罗政府赠送给我国的珍贵礼物,这种鱼现在生活在印度洋海域(科摩罗群岛和印尼群岛各有1种),目前国内有5条标本(北京自然博物馆2条,上海自然博物馆1条,武汉水生生物研究所1条,该馆1条且保存得最好),全世界发现了约200条。

    董氏尾羽龙(Caudipeteryx dongi Zhou & Wang, 2000)和顾氏小盗龙(Microraptor gui Xu et al., 2003)化石,都属于“长有羽毛的恐龙”,是鸟类起源于小型兽脚类恐龙的重要化石证据,说明“鸟类与恐龙是亲戚本家”。目前全世界已知的带毛恐龙有7—8种,全发现于我国辽西热河生物群。该生物群生活的时代是早白垩世(距今约1.3亿年),该馆有专门的“热河生物群特展”供观众参观。值得骄傲的是,带羽毛的恐龙被写入了小学《语文》四年级上册第31课,题目为“飞向蓝天的恐龙”,作者是该所研究员、年青的恐龙学者徐星博士。

    棘鼻青岛龙(Tsintaosaurus spinorhinus Young, 1958)骨架化石。这是一种鸭嘴龙类恐龙,晚白垩世(据今约6千7百万年前)生活在山东莱阳,因鼻骨上有一个长而中空的棘状突而得名。目前已经发现了至少5个个体,该馆展出的是其正型标本,曾多次作为恐龙大使参加出国巡展,现永久保存在博物馆的龙池中,是馆内迎接观众的第一只恐龙。

    黄河象(又称黄河剑齿象、师氏剑齿象)——小学五年级就认识了的古动物,曾被写入小学五年级《语文》课本(第19课),现在被编入小学《语文四年级上册同步阅读》第71课,作者是该所已故学者刘后一,曾任《化石》杂志的主编。这种古象生活在250万年前,该骨架是亚洲保存最完整的剑齿象骨架,肩高3.8米。黄河象原陈列在北京自然博物馆,该馆1994年建成后该标本回到了馆中,现在三楼展厅。

    数个世界之最

    马门溪龙骨架——中国乃至亚洲最大的恐龙,世界上脖子最长的恐龙。该馆还展出了一根长4.2米的属于中加马门溪龙的颈肋化石。

    圣贤孔子鸟骨架和羽毛化石:世界上最早出现角质喙的古鸟类,热河生物群的鸟类代表。

    巨犀骨架化石——陆地上曾经最大的脊椎动物。身高可达7米,该馆展出的沙拉木伦巨犀仅是个幼体。

    禄丰始猫熊的牙齿化石——世界上所知最早的大熊猫的祖先类型,800万年前生活在我国云南。

    特色化石

    潘氏北票鲟化石——我国一级保护动物中华鲟的远祖。

    天义初螈化石——被称为“中生代的娃娃鱼”。

    恐龙大搏斗——“关公战秦琼”,将军庙单脊龙与多棘沱江龙的搏斗。

    吃恐龙的哺乳动物——爬兽。

    长着长尾巴的世界第2原始的古鸟类——原始热河鸟。

    肚子里有7个小宝宝、怀孕的满洲鳄。

    全馆唯一可触摸的化石——马门溪龙的大腿骨。

    切开的恐龙蛋——看看恐龙蛋中到底有什么。

    中国唯一的蛇化石——硅藻中新蛇。

    恐角兽——尤因它兽,又称“六角兽”,长相最丑陋的哺乳动物。

    柄杯鹿——长着獠牙的食草动物。

    北京猿人头盖骨——20世纪最大的谜案。

    国外赠送的珍贵标本和模型

    澳大利亚赠送的泥盆纪鱼群化石模型

    科摩罗赠送的拉蒂迈鱼标本

    俄罗斯赠送的旋齿鲨牙齿模型

    加拿大赠送的秀角龙骨架模型

    加拿大赠送的霸王龙骨架模型。
    南非、法国、德国等国赠送的古人类头骨模型。

    【门票、开放时间
    10元,中小学生半价
    周一闭馆。

    【交 通

    地址:西城区西直门外大街142号
    交通:乘105、107 、111、27、319、347、360、362、45、601、632、634、697、714、732、808、814、15、19、332、334、65、7、685、特4、运通:104、105、106、205路到动物园站下(北京天文馆西侧)

(责任编辑:鲍洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>