搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 品味食尚

解密电影007中的沙漠避风港(图)

[点击图片进入下一页]
“沙漠避风港”
ESO 生态酒店

  借助影片《007:大破量子危机》,一座造型古怪的ESO 生态酒店出名了。现实中,这座位于智利阿塔卡马沙漠的酒店鲜有人住,是欧洲南方天文台科学家们的“避风港”。酒店建筑师菲利普·奥尔在接受《外滩画报》专访时,对《007》并不感激,他表示:“《007》把ESO 酒店拍丑了,这座沙漠绿洲其实远比电影里更迷人、更坚固。”

  《007:大破量子危机》片尾,詹姆斯·邦德追逐黑帮老大多米尼克·格林到了沙漠。

双方厮杀之时,邦德走上一座沙漠酒店屋顶。那是一座异常奇特的酒店,顶层是硕大半透明的玻璃圆顶,酒店其余的地方都被沙尘覆盖。一阵酣战过后,屋顶轰然坍塌,两人从空中坠落到酒店大厅,出现在观众眼前又是一个全新的世界,郁郁葱葱的绿色植被,原生态的木制墙壁……最终,爆炸中,酒店化为灰烬。

  在现实世界,毁灭的酒店依旧存在。酒店位于智利的阿塔卡马沙漠,这是比撒哈拉大沙漠更干旱的地区,好像火星表面般气候严酷、寸草不生,甚至连细菌也不能存活。这座酒店名叫ESO酒店,即欧洲南方天文台酒店;它的住客几乎都是全世界一流的天文学家和工程师。原来,阿塔卡马沙漠极端恶劣的自然条件促使它成为天文观测的最佳地点,在沙漠中的赛罗·帕拉纳尔高山顶峰,欧洲南方天文台在此建设了一台世界上单一透镜直径最大的天文望远镜—“绝大望远镜”(VLT)。为了让在艰苦条件下工作的科学家有个舒适的环境,ESO 酒店应运而生。

  德国建筑设计师菲利普·奥尔和Dominik Schenkorz 接下这项任务,建筑了一座真正的“沙漠避风港”—4 层高、120 间客房、有游泳池、有绿色植物的生态酒店。

  “沙漠里的房子不一定只能是艰苦的修道院集体宿舍,它可以是富有趣味的沙漠地标,并与环境产生有机对话。”菲利普告诉记者。同时,他透露,他来自德国奥尔与韦伯建筑事务所。相比他的名字,他所属的建筑事务所更被中国人熟知:2004 年上海安亭新镇、2007 年设计的大连鲁迅艺术学院和2009 年将建成的上海最大植物园—辰山植物园的设计。奥尔本人参与了后两者的设计。

更多精彩酒店资讯推荐阅读

电影中最具传奇色彩的奢华酒店
侍酒师:站在奢华背后的神秘人
爱上酒店SPA 闹市中的“桃花源”
情人节北京10间最惹火的酒店(图)
墨西哥:世界首家胖人旅馆(组图)
酒店地道:总督与情人约会的见证   

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>