搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 景区资讯

成都驴友受困深山 老乡一根绳子牵下山

[点击图片进入下一页]
 驴友下山
驴友下山

   邛崃南宝乡大葫村玉灵山,海拔2250米,山里古树参天、藤蔓交错,可观日出、云海……因为此山并未开发,大多为原始森林,吸引了不少驴友前来探险穿越。

  前日,成都一批驴友到玉灵山攀登时,其中17人因为迷路而深夜受困深山,夜宿在一个简陋的棚子里……昨日,当地村委会组织了一支搜救队伍,终于带着他们闯出一条下山路……

  登山

  他们音信全无

  邛崃最偏远的大葫村有座海拔2250米的玉灵山,山里古树参天、藤蔓交错,可观日出、云海……因为此山并未开发,大多为原始森林,吸引了不少驴友前来探险穿越。

2月23日,成都一位驴友“吟啸堂主”就在一个旅游论坛上广发英雄帖,号召网友们去玉灵山一日游,很快就有70多名网友报名。

  前日上午11时许,这个70多人的队伍到达了南宝乡大葫村的玉灵山脚下,稍稍休息后就从宝珠山电站的水泥路往山上攀登,半个多小时后,脚下的路就完全是山路,仅能容一个人通过,满是苔藓,稍不注意就要滑倒。下午2时许,一行人到了“乱曹头”,这里距离玉灵山还有两个多小时的路程,但由于对路况不熟,山中又开始飘起了小雨,路变得泥泞不堪,一些人提出按原路返回。

  不过,“吟啸堂主”和另外16位驴友坚决地认为,既然来到这里,就应该走到山顶。随后其余50多人原路返回,“吟啸堂主”等17个人则继续上山,双方随时保持联系,约定最迟下午5点在宝珠山电站集合。然而到了约定时间,却迟迟不见这17个人归来,手机也打不通。傍晚6时许,驴友们拨打了电话报警,并找到当地村委会寻求帮助。

  迷路

  找到棚子夜宿

  就在大葫村村支书许国林和村委会主任黄玉秀商量如何搜救时,一个求救信息从雅安110指挥中心转到成都警方,再传到了南宝乡和大葫村。

  求救者正是这17名驴友,他们随后又通过手机与大部队取得了联系,情况渐渐明朗:原来,这17个人继续上山,路却越走越险,还有不少岔路,大家到一个岔路就做个记号,到了傍晚6时许,天色阴暗,山中雾气弥漫,电话也没了信号,他们不敢往前走,用随身带的5个手电筒照明,大家手牵着手,或拄着登山棍、木棒,慢慢往回挪,但很快,他们迷路了。他们并不知道,他们已走到了邛崃和雅安交界的地方,在山上一高处,手机有了信号,“吟啸堂主”打通了110报警电话,接到这个电话的是雅安110指挥中心。

  许国林和黄玉秀立即联系了村上的精干男子,准备上山搜救,但情况并不乐观:玉灵山山高林密,正逢雨天,贸然上山,谁都没有把握不出意外……这时,先下山的驴友和村干部再次接到“吟啸堂主”的电话:他们终于在一处不知名的地方找到一个简陋的棚子,准备在里面歇息下来,现在暂时安全。听了“吟啸堂主”对驻地的描述后,许国林确认了驴友们的大致方位,而且得知棚里有柴火和干粮,足够他们过一晚了。

  搜救

  一个都没有少

  昨日凌晨5时许,黄玉秀则带着杨梅学和杨梅清两位当地的村民朝山中进发,3个小时后,终于和山上的17个人会合。

  为避免走散,这17个人牵着黄玉秀带的绳索,一路走一路报数,每个人从裤脚到腰部都几乎沾满黄泥,浑身湿透,鼻头通红。上午11时许,他们顺利到达山下。

  回忆这一夜,驴友们称,夜晚很冷,他们生起了3堆篝火,围坐在一起,队伍里的8个男人充当“保镖”,让女人们睡觉,他们则拿着登山棍、木棒,防止野兽的袭击。而为了壮胆,大家也开始大声歌唱并玩起了小时候玩的丢手绢、击鼓传花等游戏……

  “下次要准备充分些。”“吟啸堂主”苦笑着说。对于这个木棚的来历,当地村民解释称,山上种有黄连,这是种植户为了方便看守搭起的临时棚子。

  对于近段时间,不少驴友登山遇险被困的事情,四川登山协会秘书长林黎表示,驴友们登海拔3500米以上的山,一定要到登山协会进行登记,虽然此次驴友们攀登的山的海拔并没达到登记要求,但也应该向当地政府进行备案。此外,他建议驴友攀登不熟悉的山务必要准备充分,并且,登山还要量力而行,避免出现意外。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>