搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

民俗游让延庆万余农民家门口就业

  昨天(1日),延庆县沈家营镇西王化营村村民焦博家院里,一项大工程破土动工:新盖5间南房2间西房,加上原有的7间北房3间厨房,统一装修后经营民俗接待。

  今年,延庆县新增民俗接待户150余户。全县1400余户民俗接待户,让上万农民实现家门口就业。

  农民工回村创业当老板

  西王化营村是延庆县旅游局去年重点打造的彩薯种植特色民俗村,去年村里新办3家民俗接待户。一个“五一”,户户进账过万。张老莲家就是其中之一。

  “过去种玉米,一年就收入几千块钱;去年‘五一’开始办民俗接待,不到一年毛收入就五六万元了。”张老莲说,现在不但家里的甘薯不愁销了,还当上了雇人打工的“老板”。

  “去年十月三号一天就接待了9桌,我们老两口干不过来,在村里雇了五六个人,做一顿饭给三十块钱,还不好找人。”今年张大妈想扩大接待规模,在城里开出租车的儿子也要回来一起干。

  看到村里的民俗接待如此红火,焦博夫妻动了心。“以前出去打工是家里没活儿干,现在民俗接待前景这么好,我们也想抓住这个机会创业。”春节一过,夫妻俩就辞去了城里月收入5000多元的工作,回村运筹规划自己的农家院。“将来发展好了,亲戚邻居都不愁找工作了。”

  据延庆县旅游局统计,今年全县新增民俗接待户150余户,半数以上都是返乡创业的农民工,能带动就业近千人。

  民俗接待一户带动五户

  井庄镇柳沟村村民闫和花,五年前就尝到了民俗接待的甜头。不但自己富了,还解决了12个村民的就业难题。

  早上9时刚过,闫和花家院里就忙活开了:凉菜组的摘菜、洗菜、切菜;主食组的和面、包饺子、捞豆饭;热菜组的洗鱼、炸豆腐、做扣肉;前台忙着打扫卫生;生火盆的摆弄火盆;烤串的在穿串。

  “一年到头没有闲的时候,今年春节最多的一天接待了110桌。”闫和花说。2003年,柳沟村开始发展民俗旅游,闫和花成了第一批“螃蟹”的人。五年下来,柳沟村成了京郊数一数二的民俗接待村。而闫和花家的毛收入,2008年已经达到了过去一辈子都赚不到的200万元。

  不但闫和花富了,在68户民俗接待户的带动下,果品采摘、豆腐加工、交通运输、养殖……全村人都有活儿干了。去年全村消耗黄豆30万公斤,出售各类小杂粮5万公斤,带来直接经济收入200余万元。

  “像我们这种大户一户至少能带动5户就业。”闫和花说。目前,延庆全县共有民俗户1400余户,直接从业人员5000余人,带动相关就业上万人。去年全年民俗旅游实现收入8870万元,占到全县农业生产总值的50%。

  政府铺路农民致富

  连年来,全市各级政府不遗余力倡导推动民俗旅游业的发展。

  延庆县政府2002年出台了《关于促进民俗旅游业加快发展的实施意见》,成立了专门的管理机构––延庆民俗旅游业管理服务中心,每年拨付200万元专项扶持资金,用于对全县的乡村旅游进行开发、策划、指导、宣传、管理和服务。2005年开始,延庆县民俗接待户办理证照全部免费。

  截至2008年底,全市共建成5个乡村旅游示范沟域、3个乡村旅游新业态混合聚集区、13条乡村旅游沟带、30个“一村一品”民俗村,京郊民俗旅游村达到344个,民俗旅游户2万余户,从事乡村民俗旅游服务人员6万余人,全年旅游收入19亿元。

  2月25日,北京市旅游工作会议召开。全市今年将大力发展国民休闲旅游,继续推广“城乡互动和谐游”和“18区县大观园”活动。市旅游局近期还将与全市800多个社区工作站合作,提供面向北京居民的“一日游”服务,“发动北京人到北京乡村旅游”。

  “有政府支持,我们一定能把民俗接待办好。”焦博信心十足。(记者 于丽爽 通讯员 隋国勇 郑爱娟)

  记者手记

  民俗游是金光大道

  引导京郊农民发展民俗旅游,是解决农民就业、致富,促进农村和谐发展的一条金光大道。

  相对于其他就业途径,民俗接待门槛低、可操作性强。场地就是自家的房屋,厨师就是自家的主妇,食物自家地里产。不需要太多资金投入,政府又给提供免费的岗前培训,建设配套的水、电、路等基础设施,进行产业规划。农民发展民俗接待现实可行。

  发展民俗旅游好处多多。能扩大就业,带动农副产品销售,增加农民收入。同时,越来越多的城里人来到农村,把他们的生活方式、卫生习惯、思想观念等带到农村,有利于提高农民素质,推动城乡一体化进程。而且发展起来的民俗旅游业,吸引越来越多的青壮年农民工返乡创业,有利于农村的家庭养老和儿童教育,促进农村社会和谐。

  延庆柳沟的火盆锅豆腐宴、怀柔的虹鳟鱼一条沟等特色民俗接待的发展,充分证明了民俗旅游在解决农民就业、农民致富、农村和谐发展方面作用巨大。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

闫和花

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>