搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊古镇

品味生态旅游 穿行斋堂古村落(图)

  【导语】在京西崇山峻岭中,散落着很多古村落,而以明清建筑闻名北京的斋堂古镇,是门头沟区拥有古村落最多的古镇。走入古村落,与它对视、默语、交流,就会从中感受到无穷的魅力,进入一种物我两忘的佳境……

  黄岭西 京西古道上遗落的明珠

  拥有500年历史的黄岭西古村位于斋堂镇西部,距镇中心5公里左右的路程,这里保留有很多明清时期的古民居。

这些民居建于沟涧两侧,与古桥相连,沿石路可一览村中小桥流水,古朴的村貌。灰瓦屋顶的三合院、四合院,精美的砖雕、石雕、石鼓、石礅,构成了一幅幅山村民居图画。充分显示出小村庄的安详、静谧,颇有世外桃源的感觉。

  据村支书王克进介绍,黄岭西百余年来不仅保持着淳朴的民风,而且现在还保留着“山梆子”、“蹦蹦戏”等戏种。同时,黄岭西村村民还保存了大量的旧式传统生产工具,如锨、镐、锄、钯以及犁杖、种什、碌碡、磙子、砘子、荆耙等田间作业工具应有尽有,充分再现了百年前的农家生活场景。此外,为了发展村里的经济,黄岭西在发展农业、旅游业的同时,还建立了150亩葡萄采摘园、300亩花椒采摘园为主的农业主题公园,栽培山野菜、杂粮等农产品,打造出了一条完美的农村生态观光游线路。让游客可亲手采摘,亲口品尝,亲近自然。

  灵水 举人之村

  早于潭柘寺500年的古庙遗址、精美的花雕、有故事的两棵白果树,还有元代门楼……这些构筑起了灵水村的历史链。

  灵水村位于斋堂镇东北部,形成于辽金时代,现在所能看到的民居多数为明清时期建筑,虽然有的建筑已经成了残垣断壁,但那历史的厚重感依然可以通过一些片角的“证据”重现出来。据村委会谭会计介绍,从有村落开始到现在,灵水一共出了22个举人,其中至今影响仍然很大的是刘茂恒,因为现在灵水每年还会举行“秋粥节”,就是为了纪念刘茂恒当时经常在自家院里给穷人施粥的义举。

  桑峪 独特圣母山

  远远望去,高耸的白色塔尖在雄伟的大山烘托之下感人而壮观,依山势修筑的一条曲曲折折的“苦路”,通向半山腰的“圣母山”,形成了一种独特的气势。这就是坐落于永定河上游清水河畔的桑峪古村。

  在桑峪古村除了圣母山闻名外,还拥有迎宾峰、仙人脚、屏风岭、孔雀树、一堵墙、桑树沟、古人居、抗日烽火遗址等独特的自然景观,还有着一些美丽的传说:比如蚩尤土城屯兵战黄帝、东壶古洞神人修炼、孔雀谷神仙遗痕、塔岭沟神鹰护宝、成仙洞双狐成仙……

  门票:免费

  位置:门头沟区斋堂镇

  交通:929支(地铁苹果园站—灵山)斋堂镇站下

  饮食:到了夏天,这里会有苦菜、庄菜(音)、木兰菜(音)——一种长在树上的菜,还有香椿、花椒芽等。

  住宿:有的客栈(或农家院)有空调,有线电视、餐厅,公用的洗澡间,冬天有暖气等。每户农家院都有政府颁发的牌匾,可以放心入住,每户农家院能入住大概10人。

(责任编辑:鲍洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>