搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店经营

福州酒店业试水诚信退房 酒店退房无需先查房

  本报记者 黄立东 实习生 钱晨程

  本报讯 住酒店退房不用先查房,昨日,记者从福州酒店业了解到,目前福州已有多家酒店推出诚信退房服务。不过,由于诚信退房酒店需承担一定风险,当前还未在福州全面展开。

  客人可节省时间

  昨日中午12:30,在福州鼓楼区一酒店前台处,林先生把客房门卡交给酒店工作人员,之后走出酒店。林先生是该酒店的长期客户,持有该酒店的白金会员卡。由于入住时付清了房费,离开时省却了查房的麻烦。

  按照酒店业通常的做法,客人在办理离店手续时,需等酒店工作人员先查房,查看客房内是否缺少物品或者客人有无消费饮料等,一般都要占用客人三五分钟时间。

  福州酒店业近期推出的诚信退房,客人退房时,自报在客房的消费情况,前台据此结账退房,如果客人没有消费,交房卡后就可以直接走人,无须等待服务员查房。

  叫座不叫好?

  目前诚信退房还未在福州全面展开。在福州开展诚信退房的酒店除了一家五星级酒店之外,剩余三家均为经济型酒店。这三家推出诚信退房的经济型酒店也还只是局部开展,如只针对酒店的白金等贵宾客户。

  福州金鸡汕快捷酒店董事长严可武认为,诚信退房只是酒店针对贵宾客户推出的服务,要全面开展需要一个过程,毕竟诚信退房酒店需承担一定损失,如可能存在的物品损坏、丢失等。

  “酒店暂不跟进推出无查房服务,先让福州同行推出一段时间后再说。”福州一四星级酒店负责人表示,每日上午10:00—12:00往往是退房和入住的高峰,免查房可节约客人的时间。不过,诚信退房虽叫座但对酒店而言不一定叫好,一旦东西丢失了,酒店与客人就可能纠缠不清。

  一位业内人士表示,诚信退房并不适合所有酒店。客源结构决定推出诚信退房的风险大小。如五星级酒店高端客源居多,客人一般不会恶意消费,否则他就会被列入黑名单。而经济型酒店的特点决定客房以实用为主,客房内并没有很多消费品,客源以年轻人和商务客为主,所以诚信退房即使遭遇恶意消费,酒店损失也不大。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>