搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 西藏 > 西藏旅游攻略

从青藏公路 看西藏交通50年变化(图)

[点击图片进入下一页]
青藏公路简介

  西藏是一个神奇而美丽的地方,但因地势险峻,高山雪域阻隔了它与外界的联系。旧西藏交通极端落后,没有一条公路,运输全靠人背畜驮,进藏比登天还难。邮差信使、僧侣百姓、商贾马帮和探险考察者进藏要冒生命危险。当时,从青海西宁或四川雅安到拉萨往返一次,需要半年到一年的时间。

  公路交通是西藏社会和经济发展的命脉。由于历史和地理环境的原因,西藏在50年代以前没有一条正式公路,没有一辆民用汽车。人民生活,经济往来,全靠人背畜驮,社会发展极为缓慢。和平解放40多年来,在中央政府亲切关怀和全国人民的大力支持下,西藏的交通事业有了很大的发展,继修建成举世闻名的川藏、青藏公路后,又建成了滇藏、新藏、中尼等主要干线公路,开辟了空中航道和管道运输。公路通车里程已达21842公里,全区已拥有民用汽车27162辆,年货运总量为70万吨,客运总量45万人次。在全区范围内基本上做到了“人便于行,货畅其流”。西藏七个地市均设有交通局,区直属有公路工程总公司、公路管理局、汽车运输总公司、汽车客运总公司、公路勘察设计院、交通工业总公司、汽车工业贸易总公司、交通科学研究所等18个企事业单位。

  改革开放以及西藏的民主改革给西藏的交通注入了新的活力,公路建设迅速发展,路面等级不断提高。在经济要发展、交通运输必须先行和超前发展的原则指导下,第九个五年计划(1996-2000年)期间,西藏交通发展的总目标是:逐步建成以拉萨为中心,以青藏、川藏、中尼公路为主干,以“一江两河”(雅鲁藏布江、拉萨河和年楚河)为经济发展基础的菱形公路交通骨架,形成具有公路干线、地方航线、管道运输等多种方式的、四通八达的交通网。

  青藏公路简介

  世界上海拔最高的公路之一。

  公路青海西宁至格尔木段,翻越日月山、橡皮山、旺尕秀山、脱土山等高山,跨越大水河、香日德河、盖克光河、巴西河、青水河、洪水河等河流,计长782公里。

  从青海省第二大城市格尔木市出发,翻越四座大山--昆仑山(4700米)、风火山(4800米)、唐古拉山(垭口海拔5150米)和念青唐古拉山;跨过三条大河,通天河、沱沱河和楚玛尔河,平均海拔4500米,其中西藏境内544公里。穿过藏北羌塘草原,在西藏自治区首府拉萨市与川藏公路汇合。

  青藏公路全长1160公里,为国家二级公路干线,路基宽10米,坡度小于7%,最大行车速度为60公里/小时。

  青藏公路是世界上首例在高寒冻土区全部铺设黑色等级路面的公路,被称为“世界屋脊上的苏伊士运河”,担负着80%的进藏物资的运输。

  全线平均海拔在4000米以上。行径在青藏线上,那莽莽逶迤的昆仑,浩瀚无边的草原,会使您訇然震撼,心旌摇荡,一种自然升腾而又超越自我的感受,必将伴随着您的旅途悠久而长远。

  虽然海拔高,但高原面系古老的湖盆地貌类型,起伏平缓,适用于各种车辆。

   更多精彩尽在搜狐 国内游! 

   更多信息
>>
旅游首页  国内游  出境游 天下奇闻 北京周边游  自助游  旅游投诉吧

  
(责任编辑:鲍洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>