搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

成都金堂打造特色农家乐 挖窑洞建酒店(图)

  在山西,住窑洞很普遍,可在成都你住过窑洞吗?记者日前从金堂县了解到,一个半埋藏在地下的窑洞酒店正在建设当中。记者近日在金堂看到,该酒店目前已建成4间,另有8间正在建设。建设者老牛表示,整个酒店将拥有33间标准房,并配有地下车库和中央厨房,总投资约500万元。

  老牛说,这样的庄园,与目前成都周围的农家乐完全不同,有自己的特色和优势,不愁没客源。

  蔬菜大棚下竟藏着窑洞

  从金堂县城赵镇往官仓走,在栖贤乡向前村15组的路旁,一个写着“犇牛实业”字样的蓝色牌子指向山上。经过一个牌坊往山上走,有很多蔬菜大棚,种着西红柿和辣椒。

  在老牛的指引下,记者才发现山坡下还有一排房子,房子大部分藏在土坎里,只露出一面墙,房上是蔬菜大棚。走进房子一看,别有洞天。里面装修一新,原木色的墙壁,木地板,中央一张木桌,上面放一套功夫茶茶具,角落里摆着一台电脑。

  老牛介绍说,窑洞从去年3月开始建设,同年5月就投入使用。
目前主要是临时办公用房和休闲房。在已建好的4间窑洞的旁边,一排8间窑洞正在建设当中,资金跟得上,今年5月就可以入住。

  先挖土建房后填土种菜

  在金堂,50多岁、剃光头留胡子的老牛是有名的企业家。老牛的成都犇牛实业有限公司,生产花椒油、辣椒油、豆瓣酱等调味品。2006年8月,老牛承包下栖贤乡向前村15组的几百亩土地,开始投资农业项目,种植大棚蔬菜,并在山上种植花椒,打造原材料基地。到目前为止,已经投资500万元。

  老牛名叫牛晋渝,生在重庆,老家是山西的,家乡的窑洞给了他启发,1年前,他开始筹划在种植基地建一个窑洞酒店。但金堂的土质和山西的土质相去甚远,“必须把土全部挖掉后,修上建筑,然后再回填土。”老牛说,建筑全部采用现浇的方式,解决了承重和排水的问题,比山西老家的窑洞还坚固耐用。回填土后,原来的耕地依旧可以耕种。

  三星级酒店配有中央厨房

  老牛粗略计算,已建成的4间窑洞,每平方米造价大约3000元,每间窑洞约20平方米,共6万元。而正在建设的8间窑洞,标准更高,每间窑洞约8万元。老牛计划总共建33间这样的窑洞,都具备独立的居住功能,“达到三星级酒店的接待标准”。加上标准化中央厨房、餐厅、游客接待中心,打造一个建在现代农业基础上的田园风光乡村旅游产业。

  就在记者采访时,不停有汽车开进老牛的基地。在窑洞面前的空地上,泡上一杯绿茶,晒晒太阳,老牛说,窑洞酒店开业后,主要服务高端客户。“他们在这里住窑洞,吃我们基地生产的蔬菜。在窑洞的窗户下泡一杯茶坐着,就能一览山上山下的田园风光。我们还会独特设计,就算蹲在厕所里,也可以观赏风光。”老牛说,为了打造景观,山下的小河完成蓄水,游客还可以垂钓观河景。

  地下挖洞办不了产权证

  正在建设的窑洞酒店,是建在老牛所承包的种植基地里,这些土地的使用性质是耕地。“尽管他没有占用耕地面积,但是他在耕地下面挖洞,是不是改变了土壤的结构,影响农作物的生长?”市民赵松涛有这样的疑问。

  “这样的事情,我们还是第一次遇到。”成都市国土资源局政策法规处相关负责人说,关于建设用地的地上权和地下权,相关法规有明确的规定,但关于耕地的地下权,相关法规都没有涉及,目前还是一个空白。老牛说,从国土方面来说,自己并没有侵占耕地,建筑在耕地下面,并没有对耕地造成影响。不过老牛的窑洞将无法办理国土使用证、房屋所有权证等相关证件。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>