搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

垄断下的卧铺票打折只是“降价幻觉”

  根据铁道部最新规定,从3月15日开始至6月30日,铁路部门将对列车运行中的短途空闲卧铺进行打折,优惠幅度在20%—50%之间。(3月16日《羊城晚报》)

  对此次铁道部的打折促销活动,多数公众却并未兴奋,网上多是质疑之声:此次打折促销范围也太小了,限制条件也太多了!

  国际金融危机背景下,打折促销并不奇怪。
遗憾的是,此次火车票却未能涉及硬座、长途,这显然不是一种正常的市场策略。不得不说,如此羞羞答答的打折促销发生在“铁老大”身上并不奇怪:以“铁老大”毫无同行竞争的垄断地位,能够在票价做出一点让步,已是对公众的恩赐。有铁路专家介绍,此次降价是铁道部在金融危机大背景下推出的营销策略。既然是营销策略,是否能真正让旅客受惠显然并非问题的关键,能否营造火车票的“降价幻觉”恐怕是这一策略的主要目的。

  这不得不让人怀疑,铁道部门营造的这种“降价幻觉”,只不过是在为“火车客运价格的市场化改革”扫清舆论障碍,为以后的涨价寻求更多合法性而已。有降必有升,接下来的假日高峰,铁老大是否会推出火车票上涨的举措,无疑令人担忧。

  还是那句老话,要真正实现市场化,首先还是要改变铁路行业政企合一的现状。如此,才能够让国内外资本对铁路行业的发展产生信心,引入外来资本;才有可能以“保本微利”为目标,推行铁路运营市场化和火车票价市场化———政企合一、独家垄断不破除,市场化只会沦为掠夺民众的借口,其所谓的打折促销也只会让公众感到口惠而实不至。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>