搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游 > 走遍非洲 > 突尼斯旅游-出境旅游

北非 屏息在突尼斯的魅力中(组图)

[点击图片进入下一页]
突尼斯市的“秀水”

   突尼斯市的“秀水”

  旧城区,被当地人称为麦地纳。在阿拉伯语里,“麦地纳”意为“城市”,又有“城中之城”的解释。它主要是商业、手工业和民用住宅三位结合的城区。旧城区的城墙虽已不存在,但仍保存有近10座城门,其中海门就是连接着新旧城城区的城门。在这里是没有高层建筑的,最高的房屋仅有两层,有些狭窄弯曲的街道只能容两人相对通过,保持着古香古色的阿拉伯东方色彩。

  旧城区里市场一个接着一个,店铺一个挨着一个,而且每条街道通常是一种行业。

街道虽窄小曲折,却是突尼斯称最有活力的地段。路边商店各路货物应有尽有。突尼斯的手工艺术制造者们是极富创造力的。他们聪明地把现代与潮流结合起来:吹气眼镜、 陶瓷一经能工巧匠们简单的加工,一件件陶瓷做成的首饰品变成了这里独具特点的小装饰品,极具收藏价值。成堆的手工编织地毯将传统的编织手法、图形以及色彩与娱乐结合起来。当我在货摊和阿拉伯人聚居地游走时,还发现了雕刻精美的武器架、 刺绣精细的马鞍和代表着古代手工艺者水平的涂漆箱。身边不时走过三三两两的外国游客,有种置身北京秀水街的韵味,不同的商贩、商品,感觉却是一样的。我在这令人眼花缭乱的商品中,挑选了一瓶香水作为纪念品。在突尼斯,香水是社会中互赠礼物的一个不可或缺的部分。典型的香水香味包括:茉莉花和玫瑰精油等。除了香水的诱人香味外,那些用来装香水的精美小瓶子也备受人们喜爱。

  与北京秀水街不同的是,在这里, 除了商贩的叫卖声外,还能听到手工作坊里发出的锵锵声,充满着浓厚的阿拉伯乡土气息。置身在这麦地纳的阿拉伯市场,仿佛又回到《一千零一夜》里所描绘的那种仙境之中。在北非穆斯林城市中,麦地纳旧城区是城市规划最协调均匀的典范之一,反映出精湛的阿拉伯建筑艺术,也充满着当地独特的传统,但商铺老板都是狡猾的经商老手,买东西时别忘了照开价的一半砍价。

  作为突尼斯首都的突尼斯市是一座阿拉伯古老建筑与现代化的建筑艺术融合为一体的迷人城市。一道城门把市区分成了现代化的新城和具有民族传统的旧城。新城区兴建于1881年以后的殖民统治时期,因坐落在旧城通向海滨的一片低洼地带,故而称为“低城”。新城里,随处可见高耸林立的大楼和繁忙的商业气息。而位于市中心的北面,是一处有名的城市风景区——贝尔韦代尔公园,整座公园坐落在一片树木葱茏的丘陵上,即使在每年12月份,也是芳草如茵,鲜花盛开。而更令人大开眼界的是,这个公园简直就是一个天然的植物标本储藏室,在这里,据说凡是地中海一带的树木花草,均可以见到。独自一人漫步在这大自然的原始气息中,欣赏着身边各种不知名的花草,有种返璞归真的愉悦感!

  更多突尼斯旅游攻略推荐阅读

  • ·突尼斯:神创造的旅游秘境[图] (12/25 10:24)★★★
  • ·突尼斯 沙漠与比基尼共存[组图] (09/19 15:53)★★★
  • ·突尼斯 狂野撒哈拉[图] (08/15 11:23)★★★
  • 我要发布

    用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

    *搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

    新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
    央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
    石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
    宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



    说 吧更多>>

    说 吧 排 行

    茶 余 饭 后更多>>