搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

广东出政令延长五一假期 国务院一纸通知叫停

  3月25日,广东省政府公布“五一”黄金周调休放假7天的安排。26日,国务院办公厅发出通知,要求各地严格执行国家法定假日的规定,不得擅自调假、自行安排。27日,广东省政府办公厅转发了国务院办公厅的上述通知,不再进行调休。

  这几天,甚至今后的一段时间内,被称之为曲线恢复黄金周的广东版“五一”长假政策想不成为关注焦点都不可能。回顾整个事件,似乎已不仅仅是一个法律程序问题,政策稳定性和持久性的基础问题、短期利益与长期利益有机结合问题,劳动者权益如何真正落实问题……这些都摆在了公众的面前。

  政府行为有违法之嫌

  据此前广东省政府公布的放假方案,今年“五一”原本打算使用“3+2+2”的方式实现7天长假。其中5月1日至3日为国家法定节假日,4日、5日与9日、10日双休日对调,6日、7日为个人年休假。那么,作为地方政府,如此安排调休是否违法呢?

  “广东的‘五一’放假安排出台于国办通知之前,从表面上看并没有与国办通知明显抵触之处,但其实它仍是一种‘变相操作’。”中央民族大学教授、法治政府与地方制度研究中心主任熊代钊今天接受采访时认为,这已经超越了地方政府的职责权限,作为地方政府,应该统一服从中央的相关规定,没有任何规避的权力。

  据熊代钊介绍,我国宪法明确规定,全国性的法定节假日应由国务院来决定,其他地方政府不能随意变通,既然“五一”

  黄金周被取消,各地就应该严格遵守国务院的政令。因此,“国务院办公厅此次的通知下发十分及时,因为如果广东的这一做法成为现实,其他省份就会纷纷效仿,这是对国家法制统一的破坏,也是对中央政策严肃性的挑战。因此必须要叫停。”

  熊代钊还指出,为了维护法制的权威与统一,中央跟地方确实要步调一致,但问题在于,我国各地方差异性很大,这就要求中央在制定政策的时候,应在尊重民意、尊重科学的基础上,结合各地实际进行调研,作出决策,为所出台的方案政策的严肃性和权威性打下基础。

  市民旅行社陷入尴尬

  尽管27日的通知中,广东省政府明确要求,此前凡已与旅行社、酒店等单位签订协议的,个人有意愿利用国家法定节假日在“五一”期间休长假的,按照《职工带薪年休假条例》有关规定,各单位可根据生产、工作的具体情况和职工本人意愿,灵活安排。但不到72小时,政策说取消就取消,还是让很多原本以为“天上掉馅饼”的广东市民跟“撸起袖子开始抢客”的旅行社都大吃一惊。

  尤其是受金融危机影响颇大的旅游业,可说是受了不小的打击。一系列的后续问题也随之而来,对那些已经参团而又实在无法调休放假的消费者,旅行社怎么处理退团的要求呢?

  据记者向几家广州当地旅行社打探,目前,各家旅行社都已经出台应对措施,比如广之旅就对已报名出游的客人将采取以下三种处理方式:对于能够利用年休假出游、能如期出发的客人,该社将给予全年参团优惠的奖励;对于无法调整休假时间的游客,建议其以改期或换人的方式解决;对于实在不能如期出发要求退团的客人,该社不扣任何费用。而广东中旅也表示,事情是由政策不可抗力因素引起的,会积极协助办理退团。

  劳动者权利保障成陪衬

  更值得一提的是,广东省政府的初衷之一是落实劳动者带薪年休假制度、鼓励引导公众休闲度假。但有人就此发出质疑,认为政府的“擅作主张”,会让劳动者为了这个长假而不得不连续工作10个工作日,这将严重影响劳动者的工作以及生活作息,而且之前也并未征求过劳动者的意见。而按照《职工带薪年休假条例》的相关规定。职工带薪休年假完全要兼顾个人意愿自行安排,地方政府无权统一安排年休假。

  而一位不愿透露姓名的旅游界业内人士今天接受采访时直言,广东省政府的行为不应受过多苛责。因为就在本月初,曾有国家旅游局新闻发言人公开表示,如果地方政府认为恢复“五一”黄金周有利于当地经济发展,可以试点。但现在看来,来自国家旅游局所谓的“权威”声音完全是出自自己部门的利益,该“权威”关于地方可自行试点的说法是极端不负责任的。从这个角度讲,广东省政府也是“受害者”。

  一场恢复黄金周的争论,就这样成了政府部门功利化的代名词。一位律师坦言,“如果政府部门只见‘黄金’而忽视作为劳动者的权利保障,这样的制度安排就谈不上科学合理,作为一个普通劳动者,无非就是想踏踏实实地享受自己应得的休息权。”

  

(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

熊代钊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>