搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊爬山

宿营穿越好去处 西灵山爬山路线

  灵山有大片的草甸和白桦林,风景优美,非常适于宿营和穿越。

  灵山位于北京西边的河北边界地带,分东、北、西三座。相对于东灵山来说,北灵和西灵是人迹比较稀少的,去的人大都是驴友,尤其西灵,那是连驴友都很少到达的地方。这座河北第二高山海拔2420米,与海拔2303米的东灵山相邻,两山直线距离约15公里。当地民谣说道:“百花山高入天,它在灵山半中间;西灵山高过天,它在灵山头顶间。”西灵山原始森林庞大、人迹罕至、小径幽深、树高林密。

  西灵山很美,位于涿鹿境内卧佛寺乡南部,属河北小五台山的余脉,海拔2420米,高度排在小五台之后,是河北第二高峰。

  西灵山是个没有开发过的植被茂盛的好地方,爬山的强度适中。上山大部分坡度平缓,垭口前的路全部在原始次生林和桦树林的树荫里,凉爽宜人,1900米高度有小溪,远望可见还有部分白色冰层覆盖。海拔2200多米垭口之上是植被极好的野花盛开的高山草甸,没有海坨山草甸那么多的大石头,相对更安全。下降途中80%-90%的路段是布满落叶的松软的林间土路,走起来松软舒适,不伤膝盖。除了开车的路途较远,是个值得一爬的好山。

  爬山线路:

    据说上西灵山通常有两条路:一条是从大木场村上西灵山,这是最近的一条路,西灵山位于大木场村的西南方向。另一条上西灵山的路是我们正在走的从孔涧前的任家村进山,从任家村4个小时到达石叠峰顶,再1小时可登上西灵山顶峰。从任家村上西灵山,再从大木场方向下山,是一条很好的穿越线路,他比从大木场上西灵山,再从孔涧下山的强度稍大一点。但可以避免了从孔涧下山有可能被森林警察或联防员擒住的尴尬局面。

    行程安排:

    周六清晨5:00起床,6:00抓起背包和相机,拦出租、乘地铁直奔苹果园。

    早7:40左右,三辆车从苹果园上路。车队一路沿109国道行进,受堵车、修车等因素的影响,慢慢悠悠到达目的地河北大木场村已经是下午1:30!西灵山脚有星星点点的小雨滴,可远山已经被大雾覆盖。

    领队说,只要抓紧时间登顶还来得及!那还有啥可说的,大步跟上走吧。没想到这一进山2个半小时就没歇一步,直接爬升1000米到垭口,立马再爬200多米冲顶!要是阳台山,整体海拔低,可能还好。但起步就1200米的海拔,连续上升对心脏和体能确实是个考验。

    在山顶上遇到强风、大雾夹杂阵阵细雨、气温很低,如果不穿冲锋衣,没一会就给人冻个透心凉!由于大雾笼罩整个山脊,能见度只有10—20米,为安全起见,登顶后领队组织大队人马立即沿原路下撤大木场村,只有前车前队的约30名强驴坚决按原定计划走石城子孔涧下山。下午7点前后,大家陆续回到停车地点,进出山共用约六小时。返程是雾里行车有惊无险,走走停停用了有4个多小时。

    交通:(公车)

    坐公交在苹果园坐929支。929支有终点站不同的多条线路,去灵山的线路只是其中一条,而且数量很少,每天大概只有三四趟,所以做929支之前一定要问车的终点去哪里,不要坐错,否则还要中途换车。车到终点,离景区还有一二十公里的山路,走过去是不可能的,只能打当地的面的进山,拼车可到10元一人。

   自驾参考:

   1. 从G104向西出发,沿G104走9.1公里并右转到高速公路,
   2. 沿高速公路走31.6公里并右转到京通快速路,
   3. 沿京通快速路走8.4公里并直行到G102,
   4. 沿G102走25.7公里并左转到省道,
   5. 沿省道走4.6公里到达目的地。
      总距离79.89公里

    北京周边十条短途自驾旅游线路(图)   自驾车 奔往北京远郊赏美景

   更多精彩尽在搜狐 北京周边游! 

   更多信息
>>周末游推荐 公园  爬山
 旅游首页  国内游  出境游 

    
(责任编辑:鲍洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>