搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 西藏 > 西藏旅游攻略

徒步阿里 跟着朝圣者领略重生(组图)

[点击图片进入下一页]
同行有你 虔诚的荷兰夫妇
虔诚的荷兰夫妇

  同行有你

  虔诚的荷兰夫妇

  转山途中碰到了不少来自发达国家的驴友,他们对藏民的信仰文化了解之多令人惊叹,不远千里来来接受神山的洗礼。其中有一对令人敬佩的荷兰夫妇,他们是从荷兰一个个国家这样过来的,先去了乌克兰,然后是阿塞拜疆,然后是土库曼斯坦。尽管妻子高原反应有些厉害,还是坚持走完全程。

  备受尊敬的背夫

  转山人里有一个特殊的群体——背夫,也称向导。

他们有着令人惊讶的韧性和耐力专门为朝圣者负重。和转山的人一样,大部分背夫靠别人的施舍来生活,但他们却很受人尊敬。藏民认为,施舍食物和衣服给他们,就是行善积德,会得到神佛的保佑,每个藏民都倾尽全力支持他们。背夫们有一个习俗:在艰苦的险道上,背夫在什么地方倒下,他的遗体就用泥土或树枝埋藏在该处。

  特别提醒

  到神山旅游一定要办边境通行证,在巴噶会有检查站查边境证,从阿里南线到塔钦和塔钦到普兰都会经过,或许有些时候还会有流动的检查哨。另转山需要强健的身体素质和充分的事前准备,千万别拿生命开玩笑。

  记者手记

  “阳光总在风雨后”

  应该不仅仅是巧合,王宇平转山的3天里,前两天是阴霾不断,到了第三天立刻就是阳光普照了。在为他捏了一把汗之余,我仿佛也感受到他在经历了寒冷夜晚之后看到第一屡阳光的喜悦。于是不自觉的想到了那句有些俗气却永远是真理的歌词:阳光总在风雨后。就如“无限风光在险峰”一样,这样的感觉,这种历经了千辛万苦之后仿佛脱胎换骨的重生感觉,应该是众多的驴友们离开舒适的家,踏上旅途所要追求的吧。

  更多西藏旅游攻略推荐阅读

·高原也悠闲:西藏别具特色的高原茶文化(03/12 18:53)
·有备无患 进藏旅游有绝对禁忌 (03/12 18:17)
·一个都不能少 全家进藏实用攻略(图)(03/12 18:03)
·从青藏公路 看西藏交通50年变化(图)(03/12 15:17)
·北京—西藏 11天自驾游路书(图)(03/12 14:35)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>