搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店经营

安吉遭遇21世纪最长日全食 酒店客房价格升3倍

  两年前,国际天文学联合会日食组主席杰·巴萨乔夫教授宣布,2009年7月22日,在中国境内可以观测到21世纪以来人类可以观测到的时间最长的一次日全食。

  这次日全食的最佳观测区在长江流域。

  在长江流域一条长长的观测带上,浙江省安吉县天荒坪抽水蓄能电站上水库是全球最佳观测点。
浙北小城安吉因此名扬全球。

  离这次日全食还有3个月,安吉的酒店、景点等已经明显感受到,因为这次天文奇观的“眷顾”,安吉将稳稳赚上一笔。经权威专家测算,7月22日8∶20-10∶57,在安吉可以观测到的日全食时间将持续5分50秒左右,将是全世界看到日全食持续时间最长的地区之一。当天,杰·巴萨乔夫教授等世界著名的天文学家,中国科学院国家天文台、上海天文台、南京天文台的专家将到天荒坪抽水蓄能电站上水库边做科学观测。

  2008年3月份,一个30多人的瑞士天文爱好者旅行团早早预订了水库附近江南天池度假村的客房,开启了安吉的日全食经济。之后,全球各地的专家组、天文发烧友、普通游客都追随而来,印度天文机构甚至将空运2吨多重的器械到安吉,迎接7月22日的日全食。

  浙江中国国际旅行社欧洲部经理王志平说,目前,意大利、西班牙、法国、德国等地的发烧友、旅游团体都很积极,已预报380人左右。他们将于7月21日在安吉停留一个晚上,22日上午看完日全食后离开。

  王志平说到的只是日全食观看团的冰山一角。江南天池度假村有限公司总经理陈建华说,杭城七八家旅行社早早为境外的天文团预订了观摩的位置,或预订了山上的客房。“目前,确定要来安吉的,有来自美国、英国、法国、西班牙、日本、俄罗斯、印度、韩国、安哥拉等十几个国家和地区的团队,总人数达到了6000余人。”陈建华说,团队预订还在继续中,将在日全食观测前一个月结束。

  陈建华说,度假村115个客房早已售罄,房价最贵达到了880元/间,这些客房平时售价300元左右。因为需求太旺,4人一间的职工宿舍楼也拿来销售,每间卖到了800元左右。平时60元一间的绝顶山庄也涨到了200多元,目前已经售完。

  安吉县城内,目前要找到日全食期间的便宜酒店客房希望已很渺茫。7月20日-23日,安吉县城内,平时卖200元-300元的酒店客房飙到800元-1000元,平时卖300元-400元的客房飙到1200元。查看携程旅行网,安吉3星级以上的酒店7月21日晚的客房几乎已经全部满员,不再接受预订。

  观测日全食的天荒坪水库就在江南天池景区内,观看日全食期间,该景区门票150元一张,以江南天池计划吸引2万人观摩计算,加上住宿和餐饮消费,以及已投入生产的观看日全食的墨镜等,粗粗一算,预计将给景点带来300余万元的旅游收入。更重要的是,这次日全食把安吉捧红了。

  长江流域一带的城市都在不遗余力地争抢日全食商机。国外日食城公司包下了上海最佳观测点洋山港,与浦东香格里拉大酒店合作,针对高端人群推出国际日食会议,中英文解说员全程陪同,享受完备观测设备。杭州开元名都大酒店7月21日有近6成的客房被境外看客揽走,嘉兴个别酒店也已满房。

  什么是日全食

  据专家介绍,当月球绕地球转到太阳和地球中间,三个天体连成一线时,月球就遮住了太阳光,从地球上看,太阳也就缺掉了一块,甚至全部都看不见了,这就是日食。日全食是日食天象的一种,即太阳全部被月球遮掩。由于日全食带极其狭窄,每次日全食世界上仅有较少地区能看见。

  小贴士

  1.2009年7月22日,在中国西藏东南部、云南西北部、四川、重庆、湖北、湖南北部、安徽、江西北部、江苏南部、浙江北部和上海都能够很好地观察到这一天文奇观。浙江的湖州、杭州、嘉兴、绍兴、宁波、舟山,都在日全食带里。在这些地区的人将有机会看到百年一遇的超长时间的日全食。

  目前,江苏的苏州,浙江的嘉兴、杭州,上海,安徽的铜陵等城市已形成“日全食经济圈”,很多酒店客房已被国内外的天文发烧友预订。

  2.提示:观测日全食时,要戴专门的眼镜,避免阳光灼伤眼睛。如果买不到,可以拿曝光的胶片来观测;也可以找一块玻璃,涂上些墨或者用烟熏黑。但是如果要使用望远镜,千万要记得在望远镜上贴巴德膜,因为望远镜就好像一面放大镜,如果直接观测,只会让光线更强,导致视网膜瞬间被灼伤。

 

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>