搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

推荐:五一出行的5种姿态(组图)

四川在线-华西都市报

  五一出行5种姿态--文化之旅

  寄情于山水,感受古韵是旅行中的乐事之一。在旅行中丰富自己,把读书变成活儿是很多人旅行的目的,所以古人才会感叹“读万卷书,行千里路”的重要性。庆幸吧,我们生在中国,每一寸土地都有历史,而想立刻陷入古香古色中,最简单的方法就是把自己扔在一个没有过度开发的古镇里,有山有水、有情有调,有三五好友,却没有如织的人流。

  小桥、流水、人家,查济村婉清与淡约、安详与闲适的气质在到处人山人海的假日里显得极为难得。


  五一主打目的地

  查济

  姿态描绘在黄山山脉北部的群山之中,在太平湖北岸,深藏着令人称奇的古村落——查济,它是中国现存最大的古民居群之一,它的美能让人看见中国乡村曾经辉煌的历史。

  一幅浓缩的徽韵水墨画

  读历史乡村文化的辉煌片断

  查济

  坐落在安徽宣城泾县厚岸乡(现已合并到桃花潭镇),始建于隋初,兴于宋元,鼎盛于明清,废毁于晚清及近代,至今已有1380余年的历史。鉴于村庄现存明清古建筑较多,且废墟绵延,国家文物局于2001年将其列为国家级文物保护单位。一座座小桥、潺潺的流水、鳞次栉比的古民居、庄严肃穆的祠堂、巍巍耸立的宝塔、飘逸的凉亭、闲散安逸的村民,构成了这座古村落魅力的片断。

  查济的“查”念“zha”,因为村里人大多姓查,追根溯源,其始祖是唐朝时兼任宣州、池州两州刺史的查文熙。由于往返两地必经查济,他看到此处深山合围,溪流奔涌,土地肥沃,甚为喜爱,所以卸任以后,就决计在此定居。从查文熙定居后,查济逐渐由一个荒僻小村变成了远近闻名的大村落。据记载,查济村最辉煌的时候,有钟秀、平岭、石门、巴山四门,有巴山、青山、如松三塔,有108座桥梁,108座庙宇,108座祠堂,村民近7万人。而且名人辈出,仅明清两朝,查济村就出了七品以上官宦士子129人。

  后来太平天国的战火和当代的破四旧让村庄废毁严重,但三溪(许溪、岑溪、石溪)并流,人们“依山建屋、临水结村、推窗见河、开门走桥”的总体格局并没有改变,现存明清古民居也还有约200座,元代建筑1处,一个中国乡村时代辉煌村落的架子还在。

  享民风未被商业打扰的纯朴

  查济村民风纯朴,尚未完全商业化,这里是艺术院校的写生基地。相比西递和宏村,这里少了很多商业的嘈杂,多了几许安静闲适——玩味迂回的巷道、历经岁月风蚀的青石板小路、看小桥流水旁浣衣的妇人、拨弄缠绕悬垂的藤蔓,你也会成为一幅徽韵水墨画的主角,沉浸在对昔日的浮想联翩。查济规模很大,在建村时似乎不曾整体规划过,整个村子的布局显得有些零散,数不清的巷子像迷宫一样,经常会让人不知身在何处,但仔细探索,又能发现这些巷子是处处相通的,七弯八拐总能走出去,清一色的被磨得溜光锃亮的石板路像血管一样给了这些小巷生命力,从古流到了今天。

  这里的大部分房子住着新一代的查济人,游人可以迈过高高的门槛,到居民家中随意参观,夜不闭户的当地人已经习惯了这种好奇,他们会给你一个善意的微笑,更多的主人会无视你的存在。若是你主动搭讪,他们会与你聊天,碰到好吃的,他们也一定会给你尝尝。

  查济的夜晚是最值得享受的,这里并不像有的古村落,到了晚间歌舞升平或者一片漆黑。这里的小桥流水旁都有昏黄的路灯,你可以大胆散步,听水声、虫鸣和自己的脚步声一唱一和;如果想热闹,在村子入口处有新建的街道,你可以与一帮好友就着古意,在烧烤摊喝酒到天亮,也可以和陌生的游人干杯,还可以和写生的幼齿畅谈青春岁月。

1.二甲祠是查济保存比较好的祠堂之一。

  2.在查济,经常可以看到新的徽派建筑和老旧斑驳的旧式建筑共存,视觉效果强烈。

3.老建筑的木雕记录了岁月的沧桑。

品建筑寄情山水的灰墙黑瓦

  查济古村老式的民居鳞次栉比,黝黑的屋瓦、浅灰的马头墙连成一片,小桥流水浸透着灵气。古宅的门框大多为花岗石,屋内进深和开间都很大,屋内有“一”字形或“四”字形天井,窗子极少,多在高处,但采光通风都很好。砖雕、木雕是查济古宅的特色,门坊、墙裙、柱础、窗棂和门楣上都有精美的雕饰,题材涉及生活的方方面面,有栩栩如生的人物、鸟兽,雅致的山水、花卉,人文气息浓郁的历史故事、传奇演义。房屋结构为多进式,或三进、或四进,进间有“四水到堂”式的天井,沿天井二楼廊廓设置有“美人靠”;条石砌就墙基,柱基为圆形雕石,墙体青砖、屋上黑瓦;传统的双披屋顶半掩半露,躲在重重叠叠的山墙后面;高出屋顶的山墙既可阻止火势蔓延,又具有防盗作用。

  今天的查济村虽历经百年风雨沧桑,不复有往日风采,却仍存有红楼、天申、灵芝等15座桥和10余座祠堂、庙宇,其中规模较大的宝公祠、洪公祠、二甲祠中的镏金飞檐、雕梁画栋中不难想见查济村的昔日风貌。“十里查村九里烟,三溪汇流万户间。祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。”在尚未游人如织时,置身其中,感受悠远独特的建筑文化,钟灵毓秀的山水意境吧。

  顺在这些青石路面在迷宫般的小巷中穿行,有种恍如隔世的感觉。

  More

  凤凰古镇虽然已经被开发,但这里绝对是值得一去再去的地方。这个孕育了沈从文、黄永玉等名家的沱江之畔的小镇,被群山环抱,碧绿的沱江水从古老城墙下蜿蜒而过,叠翠的南华山麓倒映江心。江中鱼舟游船数点,山间暮鼓晨钟兼虫鸣,悬崖上的吊脚楼轻烟袅袅,码头边的浣纱姑娘笑声朗朗……感觉非常迷人。入夜,站在雨中俯瞰小镇,嘈杂像被江水稀释,江面星光点点,歌声好像从天而降,片刻间让人恍惚。凤凰的魅力不仅在于景色,而在于千年的历史积淀,去一趟沈从文笔下翠翠浣衣的小河,或者看看黄永玉的灵感来源,都能从中收获别样的旅途经验。大理想看点少数民族风情的,不妨去云南的古城大理。大理是唐代的南昭国、宋代的大理国的都城,悠久的历史和文化,使大理拥有“文献名邦”的美称。提起大理,人们首先会想到以“风、花、雪、月”四大奇景而闻名的大理风光;点缀于苍山洱海之间的崇圣寺三塔;五朵金花及其美丽的传说;还有那洱海湖畔的渔家情。大理是白族的聚居地,有着浓郁的白族风情,三坊一照壁、四合五天井的民居文化内涵深刻;白族的三道茶品味悠长。

  出行推荐

  到查济这种建筑很有特色的地方,最好先去看看书,对当地的历史、文化、名人有初步的了解,因为我们的旅途主要的目的是休闲和长见识,而没有开发的古村落,导游和文字介绍相对落后,需要自己去了解。另外徽派建筑也很有特色,了解一下会让你对古村落的布局、建筑形态有更深刻的认识。强烈推荐《中国徽派建筑之旅》(作者江世龙,中国建筑工业出版社),对皖南民居做了详细的描述,而且推荐其中经典的建筑。

  TIPS

  交通:从合肥坐长途车到泾县,然后转乘泾县短途汽车,到厚岸,行程约1小时;然后再乘三轮车从厚岸到查济,大约3公里;或从合肥自驾车至黄山市太平区,走合铜黄高速,行程两个半小时,然后再从太平至查济,路程不远,一路美景如画,空气清新,山路需要一小时左右。门票和住宿:门票30元,起个大早或者赶个晚集都可以省掉;住宿稍好一些的标间60~80元不等;住在农家还会更便宜,同时可以省掉门票。餐饮:在查济可以吃到很多正宗的徽菜,臭鲑鱼、竹笋烧肉、凉拌蕨菜,还有很多野味。其他:如果只是感受查济的美,两天足矣。若是想寻一片清静,小住一周绝不会厌烦,当然时间充裕还可以前往桃花潭、章渡古镇看看,它们都在泾县境内,与查济相隔不远。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

文熙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>