搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 2009中国旅游科学年会 > 中国旅游科学年会动态新闻

马波:关于旅游行业热点问题的四个观点

马波
马波

  马波:我是马波,我们这个组的主题是热点,我们作为这么一个圈子里面谈热点问题有一些高,最后我们还是要回到现实的问题。我们目前的热点问题我想说四个观点,第一个就是在我们目前对于中国旅游业的研究或者是政策里面总是有一种担心,就是在非常看重我们国民休闲的时候会不会影响中国旅游业的国际化发展。尽管金融危机是在欧美、日本受到了一些冲击,在最近的一段时间里面,通过旅游业发展仍然有一个非常重要的问题就是吸引国外的旅客。

不要认为美国、日本、欧洲已经没有消费能力了,我们也看到了一些信号,中国国内的消费能力和欧美、日本这些发达国家相比还是很低的,这个时候不能过分的强调国内,而不强调国外。

  另外一块我们中国有一些先富起来的中国人的消费能力这次肯定也增长很快,我们也不限制中国人到国外去旅游,但是在中国到处旅游的时候,我们中国的旅游企业到现在走不出去,这是我们收支平衡里面的一个重要的问题。

  第二个观点,拉动内需,刺激经济,我们有很多原因的分析,我们有很多措施的分析,我自己认为比较关键的话题是中国的旅游需要降价,价格太高了。其他的拉动内需的措施远不如我们降价来的快。我为什么这么说呢?我们可以看到经济型酒店的发展很快,旅行社现在线路的打折很厉害,航空公司打折很厉害,但是我们有一块很硬的消费,景区,景区的价格水平远远高处国际水平,远远高处我们国内的消费能力水平。现在一个景区的门票价格可以达到300块钱,我认为我们景区的降价势在必行,这样对我们拉动内需有很大的作用。

  第三个观点,旅游不是不受重视,错误的开发太多,现在垃圾满地都是,这些垃圾根本不符合我们科学发展观的要求,在现实里面可以看,现实我们说约束开发行为,要规范开发行为,不然的话我们很多的宝贵的资源就在这短短的这一段时间里面就被破坏掉了。我希望我们政府可以出台一些措施,避免机会主义,避免对资源环境的破坏。为什么会导致这么多的混乱的开发呢?为什么中国的经济总体水平还是不够高呢?

  第四个观点是应该研究中国旅游发展的前景。中国旅游业好和坏都是在根子上的,我们取得的成绩是我们搞改革的比较早,我们现在出现了大量的问题,一追起来就不是技术的问题,不是说是制度的问题。我觉得作为学术圈里面的人,在我们现在面临国际金融危机冲击的时候,我觉得应该要非常集中的关心中国旅游业发展的前途,能不能让我们的市场经济和我们的政府的强有力的政策这两种力量能够有效的结合起来,如果说制度的问题能,中国旅游业发展才会提升起来。希望让制度为中国旅游业提供一个科学发展的好的方向,谢谢大家。

(责任编辑:千娇百媚)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马波

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>