搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 江西 > 江西景区推荐

深藏在武夷山脉里的黎川古镇(图)

[点击图片进入下一页]
钩起回忆的老商铺
黎川老街

  在武夷山西麓中段,江西与福建交界的群山峻岭之中,有一座小县城叫黎川,之所以称其为小,是因为从县城的主干道徒步行走全程,最多只需半个小时。这是一座有着1700多年历史的古城,是古时江西通往福建的重要关口之一。三条河流从境内流过,在那个只有漕运才最为便利的年代,有这样丰润的水系,其地理位置就不可小视了。也正因如此,小城自然而然地成为当时边境往来的商贸重镇。

  钩起回忆的老商铺

  在老城墙外,沿着黎滩河,至今还保留着一条古街,老人们还习惯地叫它“十里街”。如今虽不足十里,但保存下来的街衢仍有三里之长。沿街两侧有34条巷道纵横交错,许多明清时期的大宅院散落其间,街道商铺更是清一色的骑楼贯通,行走其间不免使人发怀古之幽思。

  从街口望去,两边竖立着长长的街楼,木质结构的廊道一眼望不到尽头。房屋的上层供居住使用,底层是店铺。商铺沿袭着古老的传统,基本都是前店后坊或下门面、上住房的格局。据说有些骑楼还是1943年扩建改造古街时所修建的,当时在县长朱维汉(国民党政府)的主持下,将街道两边的平房店铺一律拆除,拓宽街面为7.6米左右,卵石或碎石铺路,店铺统一为二层骑楼式砖木结构建筑。这条街不像许多描写古街的文章所形容的那样,是什么清明上河图的活版本等,它也不可能让你回到谁都没亲历过的宋朝或是清代,可老街却实实在在地让你回到了上世纪的中叶,是典型的“民清古街”。

  没经过那个时代的人可能不知道“老虎灶”,其实就是便民的茶水房。老街居民基本上是不烧茶水、不煮米饭的。从清晨开始,每隔不远的巷道内便是雾气腾腾、轻烟袅袅。只要你走在街上,除了看到乡下农民挑着菜蔬匆匆赶往早市以外,最多的就是百姓们或拎着水瓶,或捧着饭盒,不紧不慢地穿梭在街衢巷道内,这情景可持续到太阳西下。闲来无事,聚在一起聊聊家常,或蹲在店门旁掏出烟袋和水枪,过上几口烟瘾。这里的生活显然是慢节拍的,和古街古巷的环境极为融洽,百姓们过惯了不觉得怎样,而我们这些整日在高楼大厦里脚步匆匆的人,却感觉到这是一种平静、一种闲适。

  老街入口处有家衡器店,讲得通俗点就是卖杆秤的。店家三代手工制作木杆秤,七里八乡的落了点名气。小时候在老家,有好多制杆秤的师傅在我们那里的街上开店摆摊,我小时候的玩具里也有这种杆秤。后来城市改造,老街不见了,师傅们也走了。再后来,街上又有了防杆秤欺诈的便民弹簧秤,在妈妈买菜的篮子里经常放着。随着科技的进步,衡器也进入了电子时代,这些杆秤在城市里销声匿迹了。而黎川的老街上如今还有好几家制杆秤的,而且手艺都是祖传的。

  再往里走听到了叮叮当当的打铁声,循声而去见到一家铁匠铺,师徒二人抡着大锤打制着各种各样的农具,最多的是镰刀、砍柴刀、锄头等,这些都是山区里农家必备的工具。我数了一下,老街上如今还有三家铁匠铺子,平日里感觉刺耳的打铁声,在这里似乎不可缺少,否则,只有叫卖的清唱,少了打击乐,那味道就不纯正了。

   更多精彩尽在搜狐 北京周边自驾游! 

   更多信息
>>周末游推荐 公园  爬山
 旅游首页  国内游  出境游 

    
(责任编辑:磊磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>