搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 江西 > 江西景区推荐

深藏在武夷山脉里的黎川古镇(图)

[点击图片进入下一页]
黎滩河上的美丽廊桥
商会巷

  黎滩河上的美丽廊桥

  走在老街上,保存下来、且规模较大的清代建筑随处可见,其中还穿插着少量的明代建筑。这些古宅多为清代商人所建,从门楼即可看出宅邸做工讲究、气势宏伟。有几幢大宅子都是好几进,设有上、中、下三厅或后厅,两侧还设有横厅或厢房,多为木结构,厅堂木柱粗壮挺拔,直径足有60—70厘米,且布局合理,雕梁画栋,显示了商家的财力。就是因为有了这些明清古建筑,加上那些横七竖八的铺着卵石的古巷,使老街特有逛头。一会儿是骑楼街面,一会儿是古巷幽幽;一会儿临河漫步,一会儿庭院深深,这种特色鲜明的清代商业街,如今在国内已不多见。

  老街中段两河交汇处,建有两座不同形状的古代廊桥。远望新丰桥,长廊飞渡,桥堡耸立,青瓦铺顶,飞檐翘角。横跨于黎滩河上,古风犹在,气度不凡。这座桥始建于明弘治年间(约公元1500年),全长86.9米,为五墩六孔廊桥。明清以来,此桥就是重要的交通要道,来往于两省的商客都从此桥跨过黎滩河。即使到了现代,新丰桥依然是黎川县百姓往来于两岸的枢纽。1984年古桥毁于火灾,重修此桥时用钢筋混凝土仿古复建,两端仍建有阁楼式桥头堡,桥栏处置椅座,琉璃瓦覆顶,使整座廊桥还保持了古朴庄重的原貌。

  在新丰桥上大可不必匆匆走过,老街上逛累了可以到此歇上片刻,依栏而坐,观观远山,看看渔翁。如若傍晚时分,站在桥上可以看到太阳从日峰山头渐渐落下,余晖染红小城的天空。清晨,小城会在浣衣女的棒槌声中慢慢醒来,随后,不时有农夫、村妇,挑着一篮篮新鲜的蔬菜瓜果、鸡鸭鱼虾从桥上通过,老街又如往常一样开始了新的喧哗。

  与新丰桥毗邻的横港桥始建于宋戚淳年间(公元1290年),两桥分立在两河交汇处,遥相对望。横港桥为三孔石拱桥,上建有砖石结构的亭宇,亭宇门额上方均有题字。可别小看了这座小廊桥,论资排辈,那可算是新丰桥的祖宗,700年的风风雨雨,如今仍然立于水中,见证着小城的兴衰岁月、沧桑历史。

   更多精彩尽在搜狐 北京周边自驾游! 

   更多信息
>>周末游推荐 公园  爬山
 旅游首页  国内游  出境游 

(责任编辑:磊磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>