搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 江西 > 江西景区推荐

深藏在武夷山脉里的黎川古镇(图)

[点击图片进入下一页]
围城之外,文风盛行的老街
横港桥

   围城之外,文风盛行的老街

  古城黎川曾经也是一座城墙围拢的围城,四面均有城门出入,但和其他地方不同的是老街不在城池内。正因如此,它才没被“创造一个新世界”的浪潮冲击掉。否则,这座古城将会离历史更远,最后也成为史书上的“文字城”,外人进来听到的全是“据记载”三字开头的回忆。

  旧时,街区建有“五馆”、“三堂”、“一会”,即福建龙江会馆、南昌会馆、抚州会馆、东乡会馆、南乡会馆,天主教堂、基督教堂、福音堂和县商会,这些遗址至今大都保存着,有的已另有他用。老街虽是商贸场所,可文风盛行,设有书院二处,“黎川书院”和“崇正书院”。住宅的门榜题名,多以“山、景、行”来命名。据传,此风盛行缘于一则尊师的故事,说的是一位学子学成入仕后,返乡为恩师建造了一座富丽堂皇的大宅院,并取名为“高山景行”,后来很多民宅都效仿之。街区共有“三山九景十八行”,可见当时名屋大宅之多。我特意去了这座“尊师房,就在新丰桥附近的河边上,现在住在里面的还有许多家庭,可见宅院之大。

  这座古镇,据说还是中国现代文学历史上著名作家张恨水少年时期生活和学习过的地方,至今,在新丰桥的北侧一溜青石铺就的河岸码头之上,他的故居依旧保留完好,两层的小阁楼青砖黛瓦,古韵犹存。

  离开黎川县已有许多日子了,老街上的情景始终不能让我忘怀,听朋友说县里正在采取措施保护,这是令人欣慰的。千万不能让这座近千年的小城成为史书上的古城,让生活在这里的人们既有时代感又有历史感,外来的游客也会不断地迷恋她。

   更多精彩尽在搜狐 北京周边自驾游! 

   更多信息
>>周末游推荐 公园  爬山
 旅游首页  国内游  出境游 

(责任编辑:磊磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>