搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 河南 > 河南旅游攻略

中国四大古镇之一 河南朱仙镇(图)

[点击图片进入下一页]
中国四大古镇之一 朱仙镇

  中国四大古镇之一

  中国四大古镇是广东的佛山,江西的景德镇,湖北的汉口,河南的朱仙镇。

  如你所知,朱仙镇没有仙。

  没有仙的朱仙镇有一座清真寺、一座岳飞庙、一种名扬海内外的木版年画和满街满地黄灿灿的玉米,拢共四样。

  中国人的数字功夫有限,统计什么只能统计到四,再多就显慌张和局促。比如四大美人,四大名捕,四大佛山,四大水库,四大木版年画,四大岳庙,四(乘2)大金刚,四大名镇等等。于是统计朱仙镇的所有,米奇也炮制了四样。而在刚刚提到的几个出了名的“四大”当中,朱仙镇占了仨:四大岳飞庙之一,四大木版年画之一,四大名镇之一。

    朱仙镇


    河南开封县的朱仙镇,位于河南省开封市南20公里处,与广东的佛山、江西的景德、湖北的汉口同为我国的四大商埠重镇。相传战国为朱亥故里,亥居仙人庄,故名朱仙镇。朱亥本是一位屠夫,因勇武过人,被信陵君聘为食客,以后曾在退秦、救赵、存魏的战役中立下了汗马功劳,因此,信陵君的盖世英名也是与他发现和任用朱亥分不开的。
  
  朱仙镇的全盛时期是明末清初。当时全镇面积为25平方公里,人口二十多万,民商四万多户。镇内街道纵横、百货云集。贾鲁河将全镇分为东镇和西镇。明清两代东镇是重要市街。乾隆以后,因黄河决溢,镇中屡遭水患,东镇地势较低,商贾多由东镇移至西镇。
  
  朱仙镇木版年画起源于唐,兴于宋,鼎盛于明清,历史悠久,源远流长,是我国四大木版年画之一, 岳飞曾在这里大败金兵,取得朱仙镇大捷。岳飞曾有以五百精骑大破十万金兵的壮举,金兀术也不得不感叹“撼山易,撼岳家军难。”

    更多精彩尽在搜狐 国内游! 

    更多信息
>>
旅游首页  国内游  出境游 天下奇闻 北京周边自驾游  自助游  旅游投诉吧

  
(责任编辑:磊磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>