搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 西藏 > 西藏旅游攻略

西藏家庭游攻略(图)

[点击图片进入下一页]
孩子篇

  青藏铁路通车近三年来,年轻人选择到西藏旅游、探险,成了一种时尚。而老人和小孩却只能对着遥远的西藏望洋兴叹吗?

  错!我们要告诉您的是:青藏线,不再是年轻人的天下。

  只要对自己的身体状况有一个明确的了解,只要从身体到心理做好准备,带着小孩和老人,来次温馨的全家进藏旅行并不是问题。

  如果您已经产生了带上老人和孩子去西藏的念头,那希望我们的这套攻略能帮您解决"上有老,下有小"的顾虑,促成您全家西藏之行梦想的实现。

  孩子篇

  如何解决孩子离开家的焦虑

  你一定要给孩子带一些她平时最熟悉、最喜欢的玩具,或者是她睡觉的时候最喜欢拿的一些玩具和物品:比如一块枕巾,一个小娃娃等等。

  对于小孩子,特别是像前文提到的佳佳这样处于低幼阶段的小孩儿来说,在火车上乖乖地度过整整48小时的旅程确实不是件容易的事情。在这两天两夜里,孩子要付出很大地努力去适应一个新的环境。对于家长来说,如何让孩子平安、平和地度过这段时间也是一件考验人的事。

  在刚上火车后的一段时间,佳佳有一点不适应,因为她很想念在家中一直看护她的阿姨,所以前一段时间一直在哭着要阿姨。好在佳佳很快和同行的大哥哥、大姐姐们玩到了一块儿,解决了焦虑的问题。

  后来想起来,这次出行我们也有一个小小的失误,也把这一点经验介绍给想带孩子去西藏的朋友:你一定要给孩子带一些她平时最熟悉、最喜欢的玩具,或者是她睡觉的时候最喜欢拿的一些玩具和物品:比如一块枕巾,一个小娃娃等等。让她通过这些带有熟悉味道的物品把和家分离的焦虑尽可能地减少到最低限度。千万不要以为爸爸妈妈在孩子身边,孩子就不会想念什么了,在婴儿时代,和他最亲近的人和物才是最爱,这不一定是父母。

  给孩子带上药品和食品

  在准备好药品的同时,我们也给孩子带了很多零食。这主要是考虑在火车上,买东西不那么方便,为了给孩子在饮食习惯上有一个延续性,可以适量备点零食。

  出发前,我咨询了一位治疗高原病的专家,她对佳佳的健康状况给与了肯定。她建议我们带着葡萄糖,同时可以带上丹参滴丸,一旦孩子出现心率不齐或者是呼吸困难的情况,可以给孩子吃一粒丹参滴丸(成人同样适用此方法)。但是对于严重缺钙、体质较弱、肠胃不好的小孩,上高原还是要小心为好。另外,如果是选择坐飞机到高原地带,最好是在小孩满3个月以后再考虑,否则压差变化会压迫孩子的耳膜,影响孩子听力。

  在准备好药品的同时,我们也给孩子带了很多零食。这主要是考虑在火车上,买东西不那么方便,为了给孩子在饮食习惯上有一个延续性,可以适量备点零食。而现在的拉萨,已经是什么东西都可以买得到了,所以带的量能够满足路上所需即可。

  儿童出行,装备很重要

  一双便于行走的好鞋子,在这个时候,比你给她买一双漂亮的名牌皮鞋实用得多。

  带孩子出去旅行,装备是很重要的。它可以有效地保护孩子稚嫩的身体,避免孩子受到伤害。出发前,我们给孩子准备了防风的冲锋衣,还有鞋底纹和橡胶质量比较好的、柔软度适中的登山鞋。

  一双好的便于行走的鞋子,在这个时候,比你给她买一双漂亮的名牌皮鞋实用得多。

  挑选鞋子,首先看鞋的底纹。鞋的底纹非常重要,因为鞋子的底纹和橡胶决定了鞋子的防滑性能。其次,要看鞋底:太硬的鞋底很容易让孩子摔跤,走到有硬石头的路面时也很容易跌倒;太软或者比较薄的鞋底,孩子穿上以后很硌脚,而且太软的鞋底也不便于孩子行走能力的提高,反而还会影响到孩子脚弓的生长。另外,鞋面一定要具有一定防水、透气功能。在西藏,有些路段路况不是太好,尘土比较多,所以鞋面一定不要是毛面的,否则孩子的小鞋就成了吸尘器了。对于大人来说,也是同样的道理。

  像佳佳这样喜欢奔跑和自己走路的孩子来说,在选购鞋子时,除了考虑到这双鞋的防滑性、柔软度以及鞋面的柔软度以外,我们专门给她挑选了一款高帮鞋,可以有效保护孩子脚踝。

  有了这双非常优秀的鞋子,我们就可以放心地让孩子去活动。比如说那天在雅鲁藏布江边上有很多细碎的沙石,如果是穿一双皮鞋或者普通的球鞋,或者鞋帮不够高,沙子就会从鞋帮进到脚里面去,会硌到孩子的脚;如果鞋底不够防滑,走在上面很容易摔跤;如果鞋底的软硬度不是很适当的话,孩子在走路的时候可能会感到脚弓不舒服,从而会影响孩子的发育……这些细节很重要,千万不要忽略。

  另外,孩子的裤子一定要既柔软又耐磨,而且不要太贴身,太贴身的裤子不便于行走,裤裆也不要太紧。

  对于孩子皮肤的护养也要非常注意,在西藏,紫外线比较强烈,对孩子稚嫩的皮肤会有伤害,所以一定要给孩子抹上SPF15左右的防晒霜和护肤霜去进行双重的保护。防晒霜大约3-4小时就要抹一次,同时要给孩子戴上宽檐太阳帽。

  另外,强烈的阳光和紫外线容易灼伤孩子的眼睛。因此,要给孩子戴上太阳镜加以保护,而孩子使用的太阳镜一定要注意质量。

    穿越藏地10000公里路书(图)
    徒步三江源无人区必读宝典(组图)
    徒步雅鲁藏布大峡谷 “最后的秘境”(图)
    西藏日喀则自助游三条精品线路全攻略
    边走边爱 国内蜜月旅行地推荐(图)

   更多精彩尽在搜狐 国内游! 

   更多信息
>>
旅游首页  国内游  出境游 天下奇闻 北京周边自驾游  自助游  旅游投诉吧

    
(责任编辑:磊磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>