搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国家旅游局和云南省政府正式签订合作协议

2009年05月31日11:26 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  5月27日,国家旅游局与云南省人民政府在京签订了《关于推进云南旅游产业改革发展试点省建设合作协议》,进一步建立更加紧密的局省合作机制,加快推进试点工作。国家发改委副主任彭森、国家旅游局局长邵琪伟、云南省省长秦光荣出席签字仪式并致辞。
国家旅游局副局长王志发,云南省副省长刘平、顾朝曦,云南省政府秘书长丁绍祥等出席签字仪式。

  经过30多年的努力,云南旅游产业已发展成为全省的重要支柱产业。为切实加快云南旅游“二次创业”步伐,针对当前旅游产业发展中存在的突出矛盾和问题,编制了《云南省旅游产业发展和改革规划纲要》。4月27日,国家发改委批准了该《规划纲要》,并将云南省作为推进改革试验工作联系点,加强对云南旅游产业综合改革试验工作的指导和协调。国家旅游局为进一步支持云南旅游产业加快发展,决定将云南作为旅游产业改革发展的试点省份给予重点支持和帮助。《规划纲要》的批准实施和试点省份的确定,标志着云南旅游产业改革发展试点工作的全面启动。

  彭森在致辞中说,国家发改委正式批复《云南省旅游产业发展和改革规划纲要》,就是鼓励云南在旅游产业方面先行试验一些重大的改革发展措施,为全国旅游产业实现科学发展提供示范。云南开展旅游产业改革发展试点的条件非常优越,试点工作不仅对云南省推进旅游产业加快发展、探索自身特色发展道路具有重要意义,而且对全国旅游产业的转型升级和西部少数民族地区实现科学发展也具有重要的示范意义。

  邵琪伟在致辞中说,云南在旅游产业发展方面的积极做法为全国树立了改革创新的榜样。云南是旅游大省,在全国旅游业发展格局中占有重要地位,云南把旅游产业作为支柱产业加以培育的做法和经验,在全国产生了广泛的影响。近年来,云南省委、省政府又以“优化结构、转型升级、提质增效”为主线大力推动旅游“二次创业”,取得了实质性的成效。将云南省作为全国旅游产业改革发展的试点省份,是国家旅游局贯彻落实国家把旅游业培育成国民经济重要产业的战略部署,运用改革的方法积极探索促进旅游产业转型升级和加快发展的重要探索之一,我们将共同围绕把云南建设成中国一流、世界知名的旅游目的地和国家旅游产业改革的试验基地和示范窗口的目标,积极推进云南省的旅游产业发展。

  秦光荣在致辞中说,《云南省旅游产业发展和改革规划纲要》的实施和云南省全面开展旅游改革发展试点建设,标志着云南旅游产业综合改革已进入国家发展战略层面,必将对云南省旅游产业综合改革产生里程碑式的深远影响。云南省将以此为契机,在国家发改委和国家旅游局的大力支持下抓住机遇,先行先试,全面快速推进,积极探索更有利于科学发展的宏观调控手段和方式,率先建立与社会主义市场经济体制相适应的旅游管理体制和运行机制,在促进全省经济又好又快发展的同时,为全国旅游经济发展方式转变和加快产业发展,积累新的经验,探索新的做法。云南省将在《合作协议》履行的过程中竭尽全力做好各项工作,力争把云南建设成为旅游经济强省和中国一流、世界知名旅游目的地,建成国家旅游产业改革发展试验基地和示范窗口。

  签字仪式前,刘平介绍了云南省作为推进改革试验工作联系点在开展旅游产业改革发展试点前期工作的情况、主要内容及实施《规划纲要》开展试点工作的主要措施及重要意义。(记者赵书军刘丽)

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>