搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

墨西哥为首位甲流患者塑像 出怪招复兴旅游

2009年06月08日10:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:解放网-新闻晚报

  “我邀请所有墨西哥人一起向外国游客展示,来我们的国家旅游是一次多么美好的经历。

我们要告诉他们,墨西哥不仅仅是一个美丽的国家,也是一个能够面对最糟糕境地的强大的国家,”卡尔德龙在墨西哥城发表的演讲中说,“我们张开双手,欢迎来自世界各地的游客前往我们国家的海滩、城市和乡村。这应该是一次全国性的行动,需要所有墨西哥人的参与。 ”

  除了总统卖力吆喝之外,多位国际巨星也和卡尔德龙一同高调参与宣传,如西班牙男高音歌唱家多明戈、墨西哥电影演员卢纳、足球运动员马克斯等。

  出“怪招”为首位患者塑像

  相比起总统的旅游宣传手段,在墨西哥最早发现新型流感病例的东部韦拉克鲁斯州,州长菲德尔·艾莱拉也公布了一个有些“另类”的振兴旅游方案——为世界首名确诊甲型H1N1流感患者埃德加·埃尔南德斯建一座雕像。

  雕像象征人类能够最终克服病毒,健康快乐地生活。同时当地政府也希望借雕像吸引游客前来参观。

  今年5岁的埃尔南德斯生活在该州贫困的拉格洛里镇。年初,该镇3000多居民突然出现流感症状,其中只有埃尔南德斯被确诊感染甲型H1N1流感。不过他很快便奇迹般地康复,并被各国媒体争相报道。

  在接受当地媒体采访时,艾莱拉表示,他认为埃尔南德斯并不是甲型H1N1流感的源头,而是全球战胜新型流感的“第一人”。他还透露,给埃尔南德斯建雕像的想法是受到了比利时“布鲁塞尔第一公民”之称的小尿童雕像的启发,它将吸引大批游客参观,带动当地的旅游业。

  酒店航空纷纷推出大优惠

  为了应对危机,墨西哥的酒店和航空业纷纷推出前所未有的特价服务以吸引游客。

  一个名为FareCompare.com的机票价格追踪网站提供的数据显示,今年6月前往墨西哥的机票价格比去年同期低了35%。

  而一些旅游网站推出的墨西哥旅游产品价格也比甲型H1N1流感爆发之前低了50%。很多酒店的房价比1、2个月之前低了25%至50%。

  这一系列的积极举措和特价优惠似乎已经让墨西哥的旅游业看到了一丝起色,酒店的预订率已有所提高。但墨西哥旅游部门官员表示,他们认为,到2009年年底之前,墨西哥旅游业仍然很难完全恢复到之前的水平。

  为了吸引游客,墨西哥一些旅游景点还纷纷拿出“非常规”促销手段。

  除了大幅度降价,一些酒店甚至提出,如果游客在旅游期间感染甲型H1N1流感,将获得“免费游”。

  坎昆的一座疗养所在广告中称,如果游客在离开当地后5天内出现新型流感症状,并出示受到感染的医疗检测结果,未来三年就能免费享受该疗养所的服务。

  市场对恢复旅游反响不错

  甲型H1N1流感疫情暴发后,诸多游轮取消在墨西哥海港停泊。随着甲型H1N1流感疫情呈现下降趋势,加勒比海游轮逐渐解除了对墨西哥的警戒。市场对于恢复墨西哥滨海旅游胜地旅游的反响也很不错。

  5月27日,“海之魅惑”号游轮抵达墨西哥东部海滨胜地科苏梅尔岛,成为32天来首艘在墨西哥停泊的豪华游轮。

  首先走下“海之魅惑”号舷梯的是来自哥伦比亚的情侣纳塔莉娅·梅希亚和圣地亚哥·哈拉米洛,迎接他们的是墨西哥民族音乐马里亚契、鲜花以及穿着民族盛装的儿童。科苏梅尔岛所在的金塔纳罗奥州州长和科苏梅尔市长同数百名当地民众到场迎接游轮。

  “海之魅惑”号搭载了2374名来自各国的游客。该游轮运营公司皇家加勒比游轮公司公共关系协调负责人在接受媒体采访时说,游轮的高客满率表明,市场对于恢复墨西哥加勒比海滨胜地旅游反应良好,游客需求强烈。他证实,从即日起该公司在墨西哥的业务将全面恢复正常。

  根据金塔纳罗奥州政府提供的数字,2008年墨西哥加勒比海17个主要港口接待游轮停泊3000余艘次,接待游客逾600万人次,其中250万人次前往科苏梅尔岛。

  媒体对非常规促销持谨慎态度

  虽然墨西哥的旅游业已出现复苏景象,但对于一些非常规的促销手段,媒体仍持谨慎的态度。

  对于给旅游途中患上甲型H1N1流感的游客提供“免费游”的想法,有媒体对此讽刺道:“当然,你还必须保证自己能活着,才能享受到这些奖励。 ”

  至于给首位新型流感患者建雕像是否能为墨西哥吸引更多游客?《纽约时报》认为,这还是个悬而未决的问题。尽管目前墨西哥国内的甲型H1N1流感疫情已经出现缓和迹象,但仍然是重要疫区,绝大部分外国游客的首要担忧便是会被感染。

  墨西哥旅游业人士也呼吁,打消游客顾虑最好的办法便是尽快让墨西哥全国恢复正常状态,严密防范病毒再度扩散,而不是以流感为卖点推销地方旅游。

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:马莹莹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>