搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

油炸毒蜘蛛—柬埔寨的新新美味推荐

2009年06月08日14:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:环球时报-环球网
[点击图片进入下一页]
油炸毒蜘蛛

  柬埔寨有种独特的食物——油炸毒蜘蛛。这种蜘蛛主要产于中部的磅通省,以其肥硕、美味而著名。其他省份也有出产,但比磅通的略逊一筹。毒蜘蛛不像我们常见的蜘蛛凌空结网而居,而是生长在地下,挖穴栖身,以草根果腹,抓它们要掘地三尺。每年4月中旬是毒蜘蛛最多最肥的时候,捕食蜘蛛当以此时为佳。

  柬埔寨人食用毒蜘蛛的历史悠久,相传有几百年了。但是以前仅仅是利用它泡酒食用,与毒蛇泡酒差不多。据懂药理的华人介绍,毒蜘蛛主要靠其牙上的毒液防卫和攻击天敌。这种毒加工处理后对人有滋阴壮阳的作用,因此颇受男人们喜爱。油炸食用则是近十年的事情。据说是因为早年战乱饥荒,人们用它充饥。

  现在柬埔寨人用毒蜘蛛作佳肴宴请客人是常事了。去年记者到一处深山农场采访。农场主人特地吩咐做油炸毒蜘蛛。为了不辜负主人盛情,我壮胆拿起蜘蛛,蘸着椒盐、柠檬汁吃进嘴里,味道还不错,有点像油炸蚕蛹的味道。现在来金边的旅游者,不少人特地到街头的市场上品尝这种“蜘蛛小吃”。当地农民也因此多了一条生财的路子。

(责任编辑:茶马古道)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>