搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

香港政府多项措施助旅游业应对流感危机

2009年06月11日09:40 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  新华网香港6月10日电 香港特区政府商务及经济发展局局长刘吴惠兰10日表示,特区政府十分关注全球金融危机及甲型H1N1流感疫情对香港旅游、餐饮、零售等相关行业的影响,推出信贷资助、减免费用、宣传推广、人员培训等一系列措施纾困。

  刘吴惠兰当天在立法会回答提问时说,金融危机引发的全球经济衰退和甲型H1N1流感疫情对香港旅游及相关行业的实际影响目前难以确切评估,但与去年相比,香港旅游、酒店、餐饮和零售业今年均有不同程度跌幅。

  旅游业方面,今年5月整体访港旅客人数同比下跌13.5%;1月至5月累积访港旅客人数为1187万人次,同比下跌1.4%。酒店业方面,今年1月至4月的酒店房间入住率平均为79%,去年同期则为84%。餐饮业方面,今年第一季度临时数据显示,餐饮业总收益价值按年上升1.5%;在扣除价格变动的影响后,以数量计则轻微下跌1.8%。零售业方面,受惠于香港股票和房地产市场的反弹,以及访港旅游业在4月的表现,零售业销售在4月表现相对改善,总销货数量按年下跌5.5%,跌幅与第一季相同,但比3月下跌9.2%的跌幅明显收窄。

  刘吴惠兰介绍说,特区政府已在去年底推出多项纾困措施,包括“特别信贷保证计划”等,帮助各个行业取得流动资金。特区政府财政司司长今年5月宣布再推一系列纾困措施,包括延长及加强“特别信贷保证计划”,将政府的担保额由七成提高至八成,每间企业的最高贷款额将由600万港元提高至1200万港元等。为了支援受影响最直接的行业,财政司司长还建议宽免与运输、旅游、餐饮,以及娱乐行业相关的牌照费一年。

  此外,香港旅游发展局将在暑假旅游旺季前加强在短途市场的旅游推广,尤其是加强在内地的宣传;3月至6月及9月至12月与航空公司、酒店和主要旅游景点等合作推出优惠活动。

  在促进就业方面,劳工处已采取多元化措施促进就业市场的效率和空缺资讯的流通,协助求职者更快更方便地觅得工作,特别是积极协助因企业裁员或倒闭而受影响的员工。

  

(责任编辑:马莹莹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>