搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

敦煌莫高窟 找寻最美的飞天

敦煌飞天
1/3

敦煌飞天

2009年06月14日20:01 来源:搜狐旅游

  敦煌,历经沧桑,几度盛衰,步覆蹒跚地走过了近五千年漫长曲折的里程。悠久的历史孕育的敦煌灿烂的古代文化,使敦煌依然辉煌;那遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水……使这座古城流光溢彩,使戈壁绿洲越发郁郁葱葱、生机勃勃,就像一块青翠欲滴的翡翠镶嵌在金黄色的大漠上,更加美丽,更加辉煌!

  位于河西走廊西端的敦煌,是古丝绸路上的一颗璀璨的明珠,是丝绸之路上唯一的一片沙漠绿洲。敦煌作为古丝绸路上的名城重镇,地上地下遗存着非常丰富的文物宝藏。敦煌又是一座历史与现代文化交触的城市,文化奇迹与自然奇观被世人称之为“敦煌双绝”。其一就是世界闻名的艺术宝库--敦煌莫高窟。

  莫高窟位于甘肃省敦煌市城东25公里处,在鸣沙山东麓的崖壁上,高低起伏的栈道上有大大小小的石窟曲折相连,洞窟内尽是与佛教有关的壁画和彩塑,肃穆庄严的佛教和飘舞灵动的飞天,令人屏声窒息。这便是我们的祖先留在这荒滩上的惊人艺术。也是世界最大、保存最完整的艺术宝库。莫高窟又称千佛洞。南北长约1600米。始建于前秦。它风风雨雨历经了十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等朝代两千年之余。现存洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑2400余身,飞天4000余身,唐宋建筑5座。是一处由建筑、绘画、雕塑组成的综合艺术殿堂。被誉为“东方艺术明珠”。

  莫高窟的壁画和彩塑反映了各民族的综合各阶层的社会活动。有农耕渔猎、冶金酿酒、婚丧嫁娶、商旅往来、使者交会、弹琴奏乐、歌舞百戏、世间万象,应有尽有。壁画中所绘的亭台、楼阁、寺塔、宫殿、城池、桥梁是研究我国古建筑的形象图样和宝贵资料。

 

(责任编辑:曹宇)

     跳转至: 页 1/3