搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广州再增一例甲流 26岁老总曾两赴琶洲参会

2009年06月15日08:31 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网
  陈杨、粤卫信

近日,出行戴口罩的市民有所增加。王翔/摄 (资料图)

  广州昨天再出现一例新增甲流病例,患者26岁,家住荔湾区,是一家网络公司的老总,而且在发病前去过琶洲展馆两次。至此,广州总共发现18例甲流病例。

  除此以外,昨天深圳报1例,江门报2例,其中1例是广东第30例病例的密切接触者,又成为一个二代病例。至此,全省共报告甲型H1N1流感确诊病例41例,目前已出院22例,现住院19例。

  穗病例感染源未明确

  据省卫生厅通报,第38例病例男子为某网络公司负责人。
6月11日下午咽痛,当晚有发热等症状,自服药物后无明显改善。12日上午9时,乘出租车到广州市慈善医院就诊,测体温37.8℃,随后入院诊治。患者曾于9日、10日下午到广州琶洲展馆参加“安博会”,接触过外籍人士。12日,广州市疾控中心检测甲型H1N1流感病毒核酸阳性,患者即转入省中医院大学城医院隔离治疗。13日,广州市疾控中心复核检测阳性。省、市专家组会诊判定为甲型H1N1流感确诊病例。目前患者病情稳定。广州市卫生部门正对该患者感染来源进行分析,并已对31名密切接触者进行医学观察。

  江门女性成二代病例

  第39例病例患者为男性,42岁,美国籍。6月10日从美国旧金山搭乘CX879航班于11日抵达香港,后乘火车从罗湖口岸入境,入境检疫测量体温为37.5℃,遂被送至深圳市第三人民医院隔离治疗。经复核检验仍呈甲型H1N1流感病毒核酸阳性后,昨日被省专家组会诊判定为输入性甲型H1N1流感确诊病例。

  第40例病例患者为女性,19岁,中国籍,居住江门市蓬江区,是广东省第30例确诊病例的密切接触者。11日,患者自觉发热等不适,测体温为38.4℃,随即至江门市中心医院隔离治疗。11日,江门市疾控中心采集咽拭子检测,甲型H1N1流感病毒核酸阴性。12日、13日,经江门市疾控中心复检及14日省疾控中心复核均为阳性。省专家组会诊判定为输入性甲型H1N1流感二代病例。

  第41例病例患者为男性,15岁,中国籍留美学生,居住江门开平市。11日从美国三藩市乘坐CX873航班于12日抵达香港,在深圳湾乘坐豪华大巴(车牌号NB5916)回到江门开平,后乘朋友私家车回到家中。12日16时自觉不适,到江门开平市中心医院就诊,测体温为37.7℃,收入该院感染科隔离治疗。昨日也被省专家组会诊判定为输入性甲型H1N1流感确诊病例。

  第 1 页

   广外小吴最快今日出院

  李斯璐

  广州市第八人民医院副院长尹炽标介绍,广东第29例甲流确诊患者为广外学生小吴,与小吴同乘一列车、第36例甲流女患者,以及第37例、小吴的同宿舍舍友经昨日检查后,发烧等流感症状都已经消失。“小吴已退烧,其咽拭子检测也有一次呈现阴性,按照卫生部出院标准,如果第二次也是阴性的结果,6月15日就可以出院。但第二次咽拭出现阳性结果,就要重新进行连续咽拭子检测,一定要连续两次阴性,才可以出院。”尹炽标说。

  广外暂时不会全校停课

  校方称甲流不影响周日校园开放日活动

  陈红艳、钟丽婷、孔晓明

  广外学生患甲流并传染给室友,学校会不会因此全面停课?昨日,广东外语外贸大学公开声明,由于二代续发病例的传播源明确,密切接触者还在隔离观察,故学校暂不停课。而考生及家长关注的21日举行的“阳光高校行”开放日招生咨询活动,广外站将如期开放,不会受到任何影响。

  广外有关负责人表示,目前学校的防控措施得力,不会影响学校正常的教学秩序。

  前日,吴某被隔离的一名室友被确诊为广东第37例甲流病人。据医院介绍,他的确诊显示甲流“A传B,B传C”的传播模式已经成立。广东省疾控中心流行病研究所所长何剑峰主任医师指出,这一病例属于二代续发病例,症状十分轻微。

  广外确诊男生所在班级停课

  不少学生担心隔离会影响英语四级考试

  张亮

  昨日,在获悉广外甲流男生传染一室友,广外财经职业学院不少学生都选择远离人群密集的公共场所,不少学生都担心隔离或者感染,会影响6天后的英语四级考试以及期末考。

  校区内没有学生戴口罩

  昨日上午11时30分许,记者在广外北校区饭堂和清雅园饭堂看到,很多学生都选择将饭打回宿舍才就餐。不到中午1时,饭堂就变得冷冷清清。校内篮球场、足球场、特别是靠近D栋宿舍的游泳馆空无一人。

  学生们告诉记者,虽然他们并不害怕感染甲流,但是家长和老师都很重视,这些天经常谈起。大二女生小兰告诉记者:“得知广外有室友因同学感染,从而被确诊为甲流二代病例,家住广州附近的学生,周末有不少都被家长叫回家里!”

  同层宿舍学生生活照常

  2008年12月份,广东财经职业学院整体划转广东外语外贸大学管理,成立广外二级学院即广外财经学院。该学院一共有四栋男生宿舍,而唯独确诊男生所在的D栋男生宿舍是在学校之外的白云山脚。确诊学生住在4层403室。这间宿舍已被暂停使用,无人居住,屋内漆黑一片,门口封条写有“此房间暂时不准进入”。

  事发同层其余宿舍没有受到影响,学生生活照常。记者询问多名同学得知,最初确诊的学生是该校市场营销一班的大一男生小吴。据隔壁舍友说:“他回校后,凡是与他有接触的学生都已经被带走隔离。因此,他们班受到的影响也最大。经过征求学生意见,他们班长向学校提出暂时停课已获得学校同意,自上周就已经停课。”

  最怕隔离会影响到考试

  对于有室友被传染,学生们都表示:“并不奇怪!”同层舍友告诉记者:“他们班,男生少女生多。幸好小吴回校后很快出现症状及时就医,没有去上课,不然绝对不止隔离这十几个人。”据学生介绍,被小吴传染的学生也同住403宿舍,但不是同班同学,而是国际贸易(1)班的小周同学。

  据一位国际贸易(2)班的学生介绍,期末考按计划安排在19周,没几天就该期末考了。“6月20日就是英语四级考试,距今不到一周。万一现在被感染或者隔离,按7天惯例,可能就失去参加英语四级考试的机会。希望他们(被隔离学生)都能早日解除隔离,参加考试。”该同学说。

  第 2 页

  try showAd(3,0,1); catch(ex)

   穗出境游下挫六成

  港澳游发团量每天仅一到两个

  陈淇铧、蔡莹

  “现在不是退不退团的问题,是几乎没有人报名!团都组不到两三个!”———对甲流“升级”后广州出境游的收客情况,市内部分旅游业人士均叹无奈。

  至昨天下午6时,据广州旅游市场的初 步统计,6月以来,全市出境游报名量同比下挫超过六成。

  政府“救市”收效甚微

  世卫将甲流警告级别升至最高六级后,政府是否会下令“停游”成了各界关注的焦点。不过,直至昨日,国家旅游局并没有叫停任何一条出境游线路,仅仅只是发布了“旅游提示”而已。而且该份“提示”的内容,也非常“轻描淡写”。

  对于国家旅游局的做法,广东中旅、广东国旅、广之旅、南湖国旅等几大旅行社均拍手称好,认为此举一方面是因为世卫发出了“各国暂不要限制旅行,不要关闭边界”的呼吁所致,另一方面实际上也是在“救市”。“如果这个时候再发出叫停的行政命令,无疑是雪上加霜,会导致全行业的"崩盘"!”一旅行社出境游负责人难掩无奈,遗憾地表示“政府有心"救市",但收效甚微”。

  北美欧洲游已基本停团

  “今年夏季想组团去欧美旅游的游客,很可能难以成行。不是因为去的人太多而满员,也不是因为签证更严格,而是因为去的人太少,我们无法确定是否能组成一个像样的旅行团。”记者从各大旅行社了解到,因为“退团”要按照合同要求,赔付一大笔违约金,所以多数报名游客都选择了“延期出发”。但鉴于“目前报了名却少人同意出游”的缘故,北美、欧洲、日本的旅游团都因组不了团而被迫基本暂停。

  此外,每年暑期都很“受宠”的港澳游,今年恐怕也是“劫难难逃”。记者了解到,自香港宣布“甲流出现集体感染,小学幼儿园全部停课”后,广州的港澳游发团量每天仅一到两个,同比下降了九成。

  香港四星级酒店

  三百元可住一晚

  据介绍,香港4、5、6月本是会展业旺季,但在金融海啸及甲流疫情夹击下,访港客量急跌,酒店房乏人问津。至昨日,香港市区酒店团价减半,如湾仔、金钟的4星酒店,团价减至300港元一晚,往年同期需约600港元;而远至天水围、青衣等地主要接待旅行团的酒店,也减价“迎战”,正常团价300元一晚,现已跌至仅150至180港元。

  防控流感

  内地确诊病例增至185例

  据新华社电 卫生部14日通报,截至14日18时我国内地共报告185例甲型H1N1流感确诊病例。

  6月13日18时至6月14日18时,我国内地新增甲型H1N1流感确诊病例20例,其中福建、北京、广东各报告4例,湖北报告3例,浙江报告2例,湖南、山东、上海各报告1例。

 
更多
> 旅游频道  地方社区 北京 天津  武汉  沈阳  哈尔滨  长沙 西安 石家庄 长春 郑州 大连 太原 兰州
(责任编辑:高扬)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>