搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

东京半岛酒店:禅宗美学与秩序美感的解读

2009年06月22日14:41 [我来说两句] [字号: ]

[点击图片进入下一页]
双人套房的浴室

  室内空间,从大堂到客房,只重复一个主题:日本“茶室”的“数寄”式格窗。整齐的木格,巧妙地衬托在干净的白色墙面与精致灯光前,为酒店形成了一种极富秩序美感与禅宗美学的特殊氛围。

  自然,对于日本人来说,充满敬畏的力量,是一切灵感的神奇之源。师法自然,是日本设计界乃至整个传统文化体系的重要意旨。桥本夕纪夫在整个设计的选材上也非常注重突出材料的自然属性,用材料的质感、肌理、色彩配合不同的编结组合方式形成了丰富的视觉效果。

摒弃了金珠银钗般的奢华,反而达到了“以最少而获最多”的审美境界。

  客房内的藻井以日本传统手工编织的雪松木皮装饰,规格尺寸完全配合着各式房型,分毫不差,一丝不苟。房间里那扇充满自然意味的移动滑门,高近三米,是由整块的七叶木制成。据酒店接待人员向《酒店精品》记者透露,酒店共314间客房,仅为打造酒店客房里的移门,就消耗了500余棵精挑细选的原木。有时候,这种深沉的奢华能给人更大的心灵震撼。

  配合设计师完成这个精彩作品的还有60多位艺术家的近1000件艺术创作,为酒店带来无数精彩,如京都和服设计大师齐藤上太郎设计的客房床盖与大堂的沙发靠包;北山启介以陶土和打磨过的樱桃木制作而成的传统版筑壁画,在前台背景墙上虽不显眼,却耐人寻味;还有电梯间里的五位日本艺术家的作品,如红色漆器、玻璃雕塑和陶罐陶钵以日本传统艺术品的形态表示出来。这些艺术品皆秉承着共通的日本传统精神,给酒店塑造出原汁原味的和式文化。

  酒店频道更多精彩资讯

  • ·中国游客在朝鲜最常住的酒店(图)
  • ·大胆前卫的上海精品酒店(图)
  • ·周杰伦:叶湘伦在进餐,请勿乱弹琴
  • ·住在西班牙的博物馆里(图)
  • ·信用卡隐患:酒店没住6000美元照扣(图)  
  • (责任编辑:曹宇)
    [我来说两句]

    搜狗搜索我要发布

    以上相关内容由搜狗搜索技术生成
    昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

    搜狐博客更多>>

    精彩推荐

    搜狗问答更多>>

    最热视频最热视频更多>>

    美容保健

    搜狐无线更多>>

    茶余饭后更多>>

    搜狐社区更多>>

    ChinaRen社区更多>>