搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

5月我入境外国游客量环比降8% 旅游股受阻流感

2009年06月23日10:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经济网
 
  5月,我国入境旅游的外国游客人数呈环比下降,这是今年以来首次出现。国家旅游局日前发布的《2009年5月入境旅游接待收汇情况》(以下简称《情况》)显示,今年5月共有175.69万外国游客入境,同比下降了17%,较4月份的191.17万人次环比下降8.1%。

  “甲型H1N1流感于5月在我国境内出现,入境游人数出现下降虽符合预期,但说明流感中止了我国旅游业在今年以来的持续恢复性增长。”国金证券研究员唐建伟称。


  流感影响较大

  在旅游局数据尚未公布前,业内对5月份出入境游的数据普遍预期不乐观,而日前公布的《情况》印证了这一预期。今年5月,入境旅游的人数共1033万人,同比下降5.01%,其中外国游客175.69万人,同比下降17%,其余857.32万人为港、澳、台同胞。在我国过夜的外国游客有140.63万人,同比下降17.73%,入境外国游客创收16.92亿美元,同比下滑17.69%。

  值得注意的是,5月外国游客的入境游数量还呈现年内首次环比下滑。记者了解到,今年4月到我国旅游的外国游客数为191.17万人次,在此之前的1~3月,这一数据都呈环比增长态势,从今年1月的不过144.69万人次,一路增长至4月的191.17万人次,而五月共175.69万外国游客入境,环比下降了8.1%。

  唐建伟对《每日经济新闻》表示,2008年旅游业受各种偶然事件的影响,受伤很深,2009年被业内看成是旅游业的恢复年。今年1~4月,国内游和出入境游情况都不错,出入境游受金融危机影响,同比下滑,但环比一直保持增长。“如果没有出现甲型流感,相信5月的入境游数据应该会保持环比增长,毕竟5月还有两个小长假,中国传统的端午节对国外游客也有一定吸引力。”唐建伟说。

  申银万国研究员陈海明称:“我们注意到,5月入境游收入同比下降11.6%,而入境游人数却同比下降了5.01%,这说明人均旅游的花费也在下降。5月环比也出现下滑,可能是受甲型流感和金融危机的双重影响。”

  但就在本月,世界卫生组织宣布将甲型H1N1流感的警戒级别提升至最高级6级,说明流感的传染范围进一步扩大。广发证券张皓表示,就出境、入境、国内三大旅游市场看,入境游市场较困难,本来4月的入境数据同比上升,但流感疫情使得5月再度出现下滑,6月的情况也一定不好。

  6月数据或仍不乐观

  对于甲型流感的传播,有一种说法是,进入夏季后,流感病毒难以存活,天气会帮助人们驱散流感。不过,据记者了解,专家对此的说法还没有定论。因此,对于受甲型流感影响颇深的旅游市场,何时能重新出现恢复性增长也就难以确定。

  陈海明认为,估计6月数据仍不乐观,入境游下滑的趋势仍将持续,因为目前流感已进入到全球大流行阶段,且病毒已出现变异,更为严重的是,中国多处已出现了本地病例,而第一批疫苗或到9月才能上市,这无疑将对历年处于旺季之一的7~8月(暑假)旅游市场产生负面影响。

  唐建伟的看法则相对乐观,他认为甲型流感对旅游市场的影响只是暂时的,稳妥点看,7月旅游业将再度出现恢复性增长。

  在上市公司中,因甲型流感导致入境游人数减少而受影响的当属旅游服务类公司,如中青旅、国旅联合等;其次是涉外型酒店,如锦江股份、新都酒店等;此外,仍有外国游客量占比较多的景区会受影响,如桂林旅游。

  
(责任编辑:茶马古道)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>