搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

生态旅游中国行走进南京、扬州、泰州

2009年06月29日00:32 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网
  江苏南京

  南京,山环水抱,葱笼毓秀,山水城林融为一体,自然风貌久负盛名。自然界厚赐于南京龙蟠虎踞的山川形胜,历史在此又遗存下灿烂的文化。孙中山先生曾有名言概括南京之美:“此地有高山,有平原,有深水,在世界三大城市中亦诚难觅此佳境”。位于城东紫金山麓的中山陵、明孝陵,掩映在绿色葱葱的紫金山中,布局宏伟。太平天国遗址,殿阙巍峨。数十处南朝陵墓刻,硕大洗炼,堪称一代巨制,国之瑰宝。栖霞寺内舍利塔,造型雄健,比例匀称,装饰华丽,是我国现存石塔中不可多得的佳品。
总统府、雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念碑是我国民主革命的历史见证。玄武湖,三面环水,一面临城,秀峰塔影,碧波荡漾,堪称“金陵明珠”。莫愁湖,蕴含动人凄丽的传说,湖光倩影,花团锦蔟,典雅、幽秀而豁达、奔放。

  独具南京特色被誉为中国织锦工艺“活化石”的云锦及“国之瑰宝”的雨花石,成为南京旅游商品的代表。美味的秦淮风味小吃及盐水鸭,享誉中外。今天的南京,既是现代文明的经济都会,更是虎踞龙盘的秀山丽水,城桓殿阙,街巷格局,园林苑囿,绿地广场......共同构筑起一幅山水城林融为一体的多彩画卷,展现出“绿色古都,文化之城”的独特魅力。

  江苏扬州

  扬州,地处江苏中部,长江、运河交汇处,迄今已有近2500年的建城史,是国务院首批公布的历史文化名城、首批中国优秀旅游城市。扬州现辖广陵、邗江、郊区3个区,江都、高邮、仪征3个市和宝应县,总人口457.19万人。年平均气温15摄氏度。

  扬州有中国最古老的运河,汉隋帝王的陵墓,唐宋古城遗址,明清私家园林。湖上园林瘦西湖和千年古刹大明寺是中国4A级风景区(点);何园、个园、唐城遗址、普哈丁墓园、高邮盂城驿、龙虬庄古人类遗址为全国重点文物保护单位。此外,隋炀帝陵、高旻寺、汪氏小苑、西郊森林公园、凤凰岛生态旅游区等一批旅游新景点也已对游人开放。

  江苏泰州

  泰州具有2100多年历史。历史上的泰州,不仅交通发达、经济繁荣,而且有着深厚的文化积淀,素有“汉唐古郡,淮海名区”之称。区内人文荟萃,名胜众多。宋代教育家胡瑗、元末明初文学家施耐庵、清代艺术家郑板桥、文论家刘熙载、评话宗师柳敬亭以及现代京剧艺术大师梅兰芳等是泰州历史文化名人中的杰出代表。千年古刹光孝寺、日涉园、安定书院、施耐庵陵园、郑板桥故居、梅兰芳公园、李家花园船厅等人文景观是泰州历史文化的瑰宝。春兰集团,是我国民族工业的骄傲,更是泰州人的自豪。

  泰州主城区600年来无战事,是“凤凰宝地、祥泰之州”,《江苏省旅游发展总体规划》将泰州旅游定位为“中华凤城”,作为新兴旅游城市和具有特殊政治意义的城市,泰州将充分把握各种发展机遇,努力挖掘水乡风情、名人文化、宗教文化、戏曲文化等旅游资源,我们热切希望您来泰州做客。

  江苏苏州

  苏州是一个古老的城市,始建于公元前514年,距今已有2500多年的历史,目前仍坐落在春秋时代的原址上,基本保持着“水陆并行、河街相临”的双棋盘格局和“小桥、流水、人家”的古朴风貌。境内文物古迹有487处,其中国家级15处、省级101处。中国唯一保存最完整的水城门——盘门就坐落在苏州古城南面的盘门风景区。

  苏州是东方水城。水域面积占总面积的42%,湖泊河流星罗棋布,中国四大淡水湖之一的太湖,五分之四的水域在其境内,东山、西山、光福、石湖、虞山、尚湖等风景区分布其间,举世闻名的京杭大运河贯穿南北。

  苏州是一个园林之城。市内古典园林是世界文化艺术的瑰宝,集中体现了东方造园艺术的精华。现保存完好的古典园林有60余处,中国四大名园中,就有拙政园、留园两个。拙政园、留园、环秀山庄、网师园、狮子林、艺圃、耦园、沧浪亭、退思园9个古典园林已被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

  来源:江苏省旅游局
(责任编辑:千娇百媚)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>