搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

专家谏言景区营销如何叫好又叫座

2009年07月29日20:37 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐旅游
[点击图片进入下一页]
刻意标新立异无长期效应
从左到右依次为:北京第二外国语学院旅游管理学院院长邹统钎、北京海洋馆总经理胡维勇、主持人

  【主持人】:各位搜狐网友,大家好!欢迎大家走进搜狐旅游视点的访谈间。对于新闻比较关注的网友最近可能发现了,这段时间关于旅游景区的热点新闻比较多,包括前段时间四川、浙江各有一个裸体浴场的开放,另外还有一些景区对外国游客免费这样的消息,都引起了比较大的争议。之前的评论主要集中在社会道德的层面,今天搜狐旅游频道邀请到两位旅游业内人士主要从景区营销方面关注一下这些事件。首先介绍一下我们的嘉宾,第一位是北京第二外国语学院旅游管理学院院长邹统钎教授,还有一位是北京海洋馆总经理胡维勇先生,感谢二位光临搜狐。两位可能对上述的事件有一些了解了,先抛开社会的争议不说,单纯从旅游行业来讲,这种营销方式是否合理、得当呢?

  景区营销存在无序竞争 刻意标新立异无长期效应

  【邹统钎】:金融危机带来的影响使得竞争更为激烈了,这种现象也就屡屡发生。但是这种现象只有两种情况下可以持续,第一种,政府不干预、不管,第二种,别的企业不模仿,但是这两种条件都不可能存在,所以不可能持续、也不可能真正有竞争力,可能很快地就被淘汰。

  【主持人】:您觉得是经济危机下特殊的产物。

  【邹统钎】:对,某种条件下是迫于经济危机的压力,但是短期内确实可能产生比较小的效益。

  【主持人】:胡总,从您多年的从业经验来看,您觉得这种营销方式会收到什么样的效果?

  【胡维勇】:这两个炒的比较厉害的所谓“天体”浴场情况的出现,我认为像邹教授说的,由于景区竞争相对比较激烈,大家都想推出有自己特点或者标新立异的内容来吸引游客,应该说某种意义上讲可以理解的,因为随着旅游的开放发达,我们的景区越来越多,大家一定都会把自己与众不同的东西推出来。我倒主张各景区突出自己的特色,强调自己的文化氛围和背景,给人们提供一种有特色的旅游环境是必要的。至于说天体浴场这个事,一个可能有外来文化的影响,再有,是不是和当地自身历史传说、民间故事有什么关系,所以想结合起来,当成吸引人的亮点来做宣传。这个事如果说组织的很好或者做的很到位,因为据我所知天体浴场好像也不是男女混浴,还有一些具体的管理办法,不要去炒作,不要标新立异的吸引别人的眼球,而是讲一种文化,也没准是它的一种特色,作为景区来说应该突出自己的特色向市场做好宣传。

  【主持人】:您觉得只要有特色、管理得力,其实这种做法也是无可厚非的。

  【胡维勇】:各景区都可以有自己的做法。

  【主持人】:邹教授可能对咱们国家景区的整体概况了解多一些,我们感觉到新闻里最近冒出来所谓的景区炒作好像越来越多了,那么现在我们国家景区营销处在什么发展阶段?

  【邹统钎】:随着各个地方旅游配套服务水平逐步上升,包括旅游公司、饭店、旅行社,他们也逐步要强调垄断上游的资源,上游的资源很重要的就是旅游景区,所以竞争营销来说,包括任何一个地方旅游产业的龙头也在于景区。正是因为有了景区,人家才可能去那旅游,所以作为一个龙头,今天就显得更激烈。大家可能看到了最典型的一个现象,就是说中央电视台或者哪个电视台每天播送的都是各个省、各个地方对他的旅游目的地搞的宣传、促销,甚至不止是咱们国家那样,原来的韩国总统金大中都在中国的一个电视台做广告,推销他们的国家。所以旅游景区、旅游目的地是一个非常重要的竞争点。

  【主持人】:这种特别激烈的竞争,是不是会导致大家在宣传或者营销的时候有一些盲目?

  【邹统钎】:实际上最重要的,各种各样的旅游方面的创新营销现在最大的难题就是很容易被模仿,所以一旦做出来之后,过不了多久,不管是抄袭或者改造,就模仿出来,这样就导致最后要么不断的创新,但是一创新的时候又很容易被别人模仿,所以在这个情况下就出现了现在这种恶性的竞争,所以才会出现有时候实在没有办法只能找偏道甚至搞色情相关的东西来做。

  【主持人】:胡总是否感觉到了邹教授提的这种激烈的竞争?

  【胡维勇】:我是这样看这个问题的,随着我们国民经济的发展,人们收入的提高,休闲、旅游已经成为了一种生活方式,这就促进了旅游事业的发展,各地要想提供更多、更好的旅游环境,于是景区就应运而生了,这个行业就迅速发展起来了,这应该说是一个社会发展的必然结果。但是我觉得在这个发展过程中,我们现在存在着一种无序的状态,所谓的无序,就是刚才邹教授讲的,各地有一个相互模仿和跟风,总想标新立异,让更多的人到自己这里来,这样就走这样一个不太正确的或者偏激的方向上去了,其实这个景区应该是自己的一个历史文化的展现,真要想吸引人,一定要把自己的特色和浓厚的文化背景、历史背景、美好的传说展现给别人。另外,人家到这里来休闲、旅游,一定提供的是一个舒适的、自然的环境,我们都把自然环境又改造了,加了很多人工的东西,把它包装成了一个好像是很正规的景区,这样就把自然环境和人文的创造没有紧密的结合,变成了一种人为的痕迹大于自然环境,去体现它特殊性,好像可以吸引人。这样一来,这个竞争,人们在不理性消费的状态下,肯定是追风、追新鲜,但是过去看完之后可能突然感觉好象有一些失落,于是又对这个消费产品不满,就又产生了这样一个循环。所以导致现在景区之间,一是呈现了一种无序,再有,趋同,大家都模仿着谁最响、最吸引眼球,都往这一个方向上走,这样就使我们景区的分布和宣传和游客的消费引导出现了一种不平衡的状态。按照我们的理解,各个景区都一定要针对自己自身的文化背景、特点做深层的研究和开发,然后针对消费者的需求,因为不同的景区一定是有不同的消费理念和人文的东西,要贴近生活、贴近消费、贴近旅游者,给他创造一种他可以接受的东西,也不一定是需要所有的人都到你这个景区来,有人喜欢游大川、有人喜欢看海边、有人喜欢粗犷一点、有人就喜欢婉约一点,景区也一定是风格各异的,让人们有一种选择,出来很均衡的状态。

  而且旅游经济不是一个简单的时髦经济,说三年、五年旅游就不发达了,很多发达国家旅游经济都几十年、上百年,一直不断的吸引游人去,我觉得他的生命力在于他的特色和文化背景。所以我们的景区如果是营销,也应该是把我们的文化、把我们的内涵挖掘出来,或者是当地的民俗展示给游客,让人们感觉到这里值得我一游。而且来的时候一定要让他感觉到物有所值,而不是宣传的很好,来了以后感觉不所值,光花钱了没有达到预想的结果,这样就造成一种落差,心理落差出现就对景区的接待环境提出投诉、不满,这样就容易恶性循环。所以我们的景区我觉得营销应该是把握住自己企业真实的文化和产品核心的内涵,向社会推广,不要趋同,要有特色,特别不要跟风、模仿。

  【下一页:既要从景区唯一性出发又要关注客源地  

  
(责任编辑:季轲)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>