搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

令人惊叹 生长在山尖儿上的夏宗寺(组图)

2009年08月07日17:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国网
[点击图片进入下一页]
藏传佛教界的名刹寺院

  夏宗是“夏哇日宗”的缩写,直译为“鹿寨”。这里环境幽静,林木茂盛,曾是鹿类动物的乐园。藏语全称为“夏宗珠代”,意为“夏宗修行处”,是历史上安多地区藏传佛教僧人静修的出名静地,是藏传佛教界的名刹寺院。

  夏宗寺又称"峡峻寺"、“夏峻寺”,始建于元末,据传东晋隆安三年(公元399年),汉僧法显与法友赴印度求经,曾在此活动留有遗迹。1359年,西藏著名僧人噶玛噶举派四世活佛若贝多杰奉召赴大都,途经平安时,在此驻足。年仅三岁的藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴被其父领到该寺受戒。青海地区诸多名僧如宗喀巴的启蒙经师曲结·顿珠仁钦、塔尔寺首任法台鄂色嘉措等都曾在此修行,使夏宗寺在青海享有盛名,遂成为藏传佛教界的名刹。若必多杰去世后还建有若必多杰灵塔和佛殿,后经罕达隆、塔尔寺一世安加苏、二世和三世当彩活佛的扩建,成为相当规模的格鲁派寺院,鼎盛时有僧众300余人,400多间殿堂和僧舍。历史上,它与海南州兴海县的智嗄尔贝宗、黄南州尖扎县的阿琼南宗,以及乐都县的普兰杨宗并称为“安多四宗”。宗,藏语为天堑之意,即安多地区的四大险要名寺。

更多青海旅游精彩推荐
景点青海湖油菜花观赏攻略 柴达木盆地旅游攻略
【线路】西宁青海湖日月山塔尔寺5日游 青海湖一线探险9日游
【攻略】青海湖  坎布拉  小吃  购物

  【下一页:建于清代乾隆年间的八卦亭

(责任编辑:季轲)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>