搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

故宫开餐厅显得很多余

2009年08月11日00:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网
  故宫餐厅8月8日开始试营业了。餐厅负责人表示,首日接待游客100多人,没有预期中火爆。为什么?大概如报道所说的“有点儿贵”。一碗拉面30元,咖啡、茶、奶昔等定价均在38元左右。这就是故宫餐厅的价格。

  有点儿贵,自然是记者报道时比较留情面的说法;如果用宋丹丹的话来说,那是“相当的”贵。
须知,2007年6、7月间的兰州拉面涨价风波,不过是从每碗2.50元提高到3元。当然,严格讲两者不具备可比性,但参照一下多少可以说明一些问题。接下来令笔者感到不解的是,故宫为什么要开个餐厅,又为什么以拉面为主。后面这个问题报道说了,是想向中外游客展示中国的拉面文化。很好。不过,中华饮食文化异彩纷呈,为什么故宫独独相中了“拉面文化”,以之为弘扬的己任?这是比较费解的。

  想必人们对故宫里的“星巴克”之争还记忆犹新吧。按照挑起“事端”的央视那位主播的观点,星巴克之所以不该在故宫存在,因为在西方人的普遍观念中那是“不登大雅之堂的饮食文化的代表符号”。现在我们自己的终于来了,又如何呢?笔者毫无瞧不起拉面的任何意思,但我们如果在故宫开餐厅旨在弘扬文化的话,则在那个荟萃了中华文化精品的地方,吃什么,显然不能根据投资人的好恶来决定;倘如此,干脆就不要打文化的招牌。众所周知,故宫的拉面搞得再好,像开张这天“一些外国客人连汤都喝光了”,但要吃地道的拉面还是得到兰州,到兰州当地人耳熟能详的那几家才行,故宫这里的拉面属于“山寨”。打个比方说,虽然烤鸭店遍布京城,真正的烤鸭文化还是在“全聚德”那里,故宫这里即使挂起烤鸭文化的招牌也无济于事,千万不要高估自己。

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>