搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

企业应提供低价质高服务 改善商业模式

2009年08月18日18:47 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐旅游

  8月18日下午,由搜狐旅游频道主办的 “2009旅游业安全•责任•机遇论坛”在搜狐网络大厦举行。国家旅游局综合司司长刘小军、中国旅游研究院副院长戴斌、海航旅业集团副董事长、总裁马国华、国旅总社副总裁陈月亮等旅游业内高层人士四十余人参加论坛,并以“旅游安全”为切入点就当前业内热点问题进行了深入交流。

    以下为嘉宾观点:

  搜狐旅游:戴院长,您认为在目前的情况下提振旅游消费信心企业还应该作出哪些努力?

中国旅游研究院副院长戴斌
中国旅游研究院副院长戴斌 摄影/王玉玺

  戴斌(中国旅游研究院副院长):我觉得无论在任何时候,企业都该为消费者提供高质量的服务,尽可能的提升旅游者消费福利,把价格降一降,我想永远是企业的主题,我作为消费者永远都希望陈总、马总给我们提供一些低价质高的产品。第二方面,我想从企业角度来说,我个人希望业界老总们能够多做一些工作。第一,把市场的服务范围扩的更大,我一直关注,我们国家去年11.12亿的国内旅游人次,通过旅行社来完成自己服务的不到6%,其他94%的人谁来为他们提供服务,包括像我们国旅总社是靠做入境旅游起家的,入境旅游去年我们1.31亿,这是25%,还有75%谁来提供服务。这里面有大量的消费,我们中国国内旅游消费,刚才马总谈到中国人在中国,我们国内旅游去年总收入是8776亿,除11.12亿,如何为这部分老百姓服好务,这是我们关注的。第二,如何用好现代科技知识和教育的手段,来提高我们的服务质量,来提升我们、来改进我们的服务业态,我想这是我们业界值得关注的。去年我一直谈这个观点,市场变化的很快,相比而言我们业态的商业模式比较滞后,多少年了我们的旅行社,做到现在做的能够有一些变化的,业外的人士在做,我们如何去解决。包括我们搜狐这样一些媒体,基于互联网的旅行服务或者在线旅行服务越来越进入老百姓的生活当中,我们的传统旅游服务如何为他们提供服务,我想这里面就需要我们业态的创新。归纳起来一个根本点,我想就是提供高质量的服务,改善我们的商业模式。

  搜狐旅游:对于即将到来的黄金周,您认为在旅游企业应该需要把握哪些机遇?

  今年的黄金周会集中远程、出境游

  戴斌:我想2009年可能对于旅行社、对于我们的酒店,可能大的旅游业界来说,今年的黄金周是非常难得的一个机遇。我们算了一下,从年初到现在,上半年主要是金融危机,之后就是甲型流感。从去年下半年以来,再加上黄金周制度的调整,五一长假取消了,春节主要是回家,算来算去,也就是今年的十一黄金周,而且今年是有8天的时间,下半年今年的黄金周会集中远程、甚至出境游,我认为这是大的方向,希望我们的旅游企业能够抓住这个市场机遇。我们今天这个论坛是讨论安全责任的问题,所以希望我们的业界们,在为我们的广大老百姓,包括以我在内的老百姓,为我们提供服务的时候,能够充分的关注我们的旅行安全,特别是一些老年人、儿童这些容易受到伤害的人群,如何让他们少购一些物、多些安全感,希望我们的旅游企业的老总多做一些工作。

  

  
(责任编辑:季轲)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>