搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京自驾西安 探秘满城博物馆(图)

2009年08月28日09:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐旅游论坛
[点击图片进入下一页]
唐含光门遗址博物馆

  唐含光门遗址博物馆

  城墙到底有多厚

  来到西安,最先看到的一定是环城一周的古城墙,我们就将从这里开始奇妙旅行。这座于明代初在唐长安城的皇城基础上修建起来的城墙建筑,无论中外游客,最爱的是骑单车在15宽的城墙上饱览西安景,这样的看景在世界上都是第一位。不过,现在看到的城墙毕竟是后来修复而来,试想千年前的古城墙也能厚到在上面举行活动吗?别急,时空穿梭机这就带我们到隋唐时期看个究竟。

  漫步后来修复的城墙上,不禁感慨万分。在城墙上溜达一圈,更可以欣赏到西安城360度的风景。

  在去年9月开馆的唐含光门遗址博物馆里,就藏着距今1400多年的皇城门和古城墙,能够让我们亲眼目睹到建筑原貌,还因20多年前大规模的城墙修建中的发现,如今的博物馆就建在了遗址上、现有城墙内,古今城墙只是时空转换了而已。馆内共有3个遗址展示:唐含光门遗址、城墙遗址和隋唐时期的下水道“过水涵洞”。我们还在诧异,眼前就是千年前的古城墙?原来那时的城墙就已有十几米之宽,中间是夯土层,外围有古砖保护。面对厚厚的城墙断面,还能看到层次分明的结构,导游指着一层说这是隋唐期、又指向另一层说这是宋元期,历经5个时期保留至今。这样一个城墙断面,有如一个历史断面,仿佛真的看到古时人们行走于上做防御的场景。

  馆里还有个书法博物馆,展示不同时期名家的书画作品,而向游客出售的画作也很吸引人。

  博物馆里,一边是遗址再现,一边是挖掘出来的古物陈列,还有现代化的视频带你走一走古时的含光门。不过感慨最深的还是在看过真的城墙之后,从馆内登上修复后的城墙,对比古今建筑,更加深刻体会古代军事、政治与文化。

  关于含光门

  西安南城墙的西侧是含光门,这里是唐丝绸之路的始发点,从唐末到北宋一直在沿用,但因明清多次修建城墙,被包在了城墙内,直到西安20多年前大规模的城墙修建才被发现。

  贴士:

  西安唐皇城墙含光门遗址博物馆

  地址:西安市碑林区含光门内

  门票:40元(包含中国书法艺术博物馆游览和登城墙游览);讲解员50元/次

  时间:8:00~17:30

  交通:乘6、16、18、35、224、251、311等公交车至含光门站

下一页:关中民俗体验长廊

 

(责任编辑:磊磊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>