搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

大学城报告两例甲流 均为广工大学大二学生

2009年09月05日08:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网
黄金周旅游 火车票搜索
出发城市: 目的地城市或车次:
出发城市: 目的地城市或车次:
  昨日,省教育厅副厅长李小鲁在大学城视察。记者 夏世焱 实习生 朱紫强/摄

  记者 陈红艳 实习生 谭华珠 王华

  暂未有高校报告新生患甲流

  昨日,广东工业大学、华南理工大学、广州中医药大学同日开学,发现两例学生甲流!广东工业大学介绍,该校前日有两名大二学生确诊甲流,目前正在广东省中医院大学城医院隔离治疗,而他们的室友也已搬离原宿舍,隔离在校内另一栋闲置宿舍楼。

  对此,昨日视察高校开学情况的省教育厅副厅长李小鲁再三强调,近期粤西等地甲流疫情出现新情况,加之大学城已出现甲流病例,甲流防控形势严峻,各高校千万要做好疫情防范工作。


  大二学生报到当晚发病

  广东工业大学党委书记苏一凡介绍,今年该校在开学期间相继发现同一班级的两名同学感染甲流,目前两人都被送往省中医大学城医院隔离治疗,目前身体情况良好,其同宿舍的同学也已搬离原宿舍,在校内另一栋闲置的宿舍进行隔离观察。

  据介绍,8月31日晚上(大二至大四学生报到日),该校物理学院大二年级一名同学出现发烧症状,体温达38℃。次日,该学生确诊患上甲流。之后,与其同班的另一名同学也被查出患甲流,但两个病例之间是否有关联目前还未能确认。

  发现两起甲流病例后,广东工业大学立即进行消毒和隔离,对两病患住过的宿舍楼天天进行氯消毒。记者昨日在两病患此前居住的西8男生宿舍楼询问此事,多数学生都言称不知情,个别学生觉得即使有人患甲流也不担心,因为学校的防控措施很多,自己染病的几率不大。

  苏一凡昨日表示,校方已对在校学生实行每日晨检,以班级为单位每日上报相关情况,出现疑似病例将立即送往大学城医院。“广工今年共招收了10700名新生,全省最多,因此防范甲流任务格外重。我们要求新生报到时就填写"健康表格",说明此前三天是否出现发热症状等。”苏一凡说。

  新生暂未出现甲流患者

  截至昨日,广州共有五所高校迎来了2009级新生,暂时未有任何学校报告新生患甲流。

  另外,绝大多数新生都“不担心甲流”。记者在广东工业大学报到处随机采访了多名新生,大都表示不担心。华南理工大学的新生小棠和小赵都说,广东甲流形势没那么严重,自己不会那么“幸运”中招的,只要注意好个人卫生就好了。

  尽管大部分新生不把甲流放在眼里,还是有人会谨慎应对。即将就读经济与管理学院的小丹就皱着眉头说:“军训那么热,很容易感冒发烧,到时抵抗力减弱就很容易让甲流有机可乘。”

  广东工业大学党委书记苏一凡也表示,尽管学校提醒师生严防甲流,但也不必过度紧张。但他提醒,有发烧等症状的学生一定要主动上报,避免引发群体性流感事件,“希望同学们互相监督,发烧即报”。


   尽管大学城出现甲流病例,但是——

  省教育厅不提议取消军训

  大学城出现甲流病例,那新生军训会否取消?NO!昨日,省教育厅副厅长李小鲁明确表示,教育部门不提议取消军训,因为“军训是让高中生向大学生转型必经的强化训练过程”,但军训可适当调整,降低训练强

  度。李小鲁认为,新生刚刚从高中阶段转入大学,通过集中强化训练,有利于提高大学生的组织纪律性,有助于学生迅速融入新的学习环境,“军训是标志性的教学行为,不能随意取消”。他还说,中小学取消军训是应该的,因为大部分中小学生还无法对自己的健康负责。但大学生是成年人,身体有状况能主动反应,大家不必担心因为军训患上甲流,学校也已经做好了充分准备。

  广东工业大学方面表示,该校不会取消军训,但对军训时间进行了调整,会尽量避开正午最高温时段。

  高校战甲流

  华南理工大学

  新生测完体温方可报到

  时下甲流又有抬头迹象,还有学校敢在室内开学?没错!因为昨日气温高达35℃,华南理工大学为避免新生遭暴晒,将报到现场放在了开放空调的体育馆内。

  华南理工大学宣传部副部长孙志宏解释,体育馆空间比较大,空气相对流通,且学校也做好了相关防疫工作,“学生跟家长从不同入口入场,家长只能在体育馆的二楼,学生自己到一楼办手续,这样可以避免人流过于集中”。

  更重要的是,该校在体育馆入口设了两个红外线测温处,无论是新生还是家长,都先测温才能入馆。如果被测试者体温过热,工作人员就会让他先在一旁休息,然后再测一次,以避免出现误测。截至昨日下午4时,报到处未发现一例异常情况。

  多数新生对学校报到点设在室内表示赞成,在家里叹惯了空调的新生小赵风趣地说:“哪有那么容易中招得甲流啊,我特别怕热,真是宁愿病死也不要热死!”而来自广西的新生说:“外面太热了,如果报到点设在室外,不小心中暑了岂不更易得病?”

  广东工业大学

  对在校学生每日晨检

  广东工业大学对在校学生实行每日晨检,尽管不是像中小学生那样每日测体温,但会以班级为单位,由班长每日上报同学们的身体健康相关情况,出现疑似病例将立即送往大学城医院。

  南方医科大学

  迎新点配备口罩和药物

  今明两日,南方医科大学顺德校区将迎来3600多名新生。新生报到后,须第一时间填写甲流筛查表,内容有:近期有无流感样症状(如发热、咳嗽、咽痛等);七天内有无甲流接触史;生源地有无甲流流行等。若学生有以上情况之一,学校将密切观察。该校还将在迎新现场设立医疗点,配备一次性口罩、药物等。

  华南农业大学

  发烧学生暂不参加军训

  华南农业大学9200名新生分流在三天内报到。为防控甲流,今年该校特别将新生体检安排在报到当日举行,有发烧症状的学生将暂时不能参加于7日举行的军训,退烧3天后确诊无恙后才能参加军训。此外,军训期间,华农将为学生提供70吨凉茶解暑。

  广州医学院

  学生健康情况每日一报

  8月31日上午,广州医学院迎来了开学第一天,学校取消了往年在室内举行的新生开学典礼,改在校本部篮球场举行。开学前,学校对宿舍、课室等公共场所均进行了严格清洗消毒。为了有效防控甲流,学校要求所有学生宿舍要指派一名报告员,每天一报宿舍同学的健康情况。


   我国开始下达甲流疫苗收储订单

  华兰生物本月可生产出1300万剂疫苗

  据新华社电记者4日获悉,继北京科兴、华兰生物两家疫苗企业相继通过国家食品药品监管局的技术审评与行政审批后,我国疫苗生产企业陆续接到国家甲型H1N1流感疫苗的收储订单。

  根据工业和信息化部的收储计划,按照每剂15微克/0.5毫升的规格,华兰生物此次获得400万剂的疫苗生产订单,北京科兴获得330万剂的疫苗生产订单。两家企业均表示将全力以赴,完成国家下达的收储任务。

  据了解,华兰生物预计在国庆前可生产出1300万剂甲型H1N1流感疫苗。

  国内疫情追踪

  台湾甲流死亡病例增至6例

  台中县卫生局3日下午宣布,一名10岁身心障碍男童因感染甲型H1N1流感死亡。台湾甲型H1N1流感死亡病例增至6例。

  深圳

  两学校爆发甲流疫情

  深圳市卫生局4日通报,深圳市南山区某中学和龙岗区某小学在9月3日爆发两起学校甲型H1N1流感疫情,共有10名学生确诊。

  河南

  两学校已确诊29例甲流

  记者从河南省卫生厅获悉,截至9月3日18时,经专家组会诊,河南郑州商业技师学院确诊17例甲型H1N1流感病例。

  此外,河南省卫生厅有关负责人证实,河南省实验中学发生聚集性甲型H1N1流感疫情。截至9月3日24时,已确诊12例甲流病例。

  山东

  两学校两天确诊36病例

  据山东省卫生厅4日通报,山东省发现两起甲型H1N1流感聚集性病例,确诊病例达到36例。

  9月4日,青岛市甲型H1N1流感防控指挥部报告,青岛理工大学新增甲型H1N1流感确诊病例18例。此前山东省卫生厅3日通报,青岛理工大学发现8例甲型H1N1流感确诊病例。

  9月3日,泰安市卫生局报告,泰安市东岳中学发现10例甲型H1N1流感确诊病例。

  陕西

  西安文理学院发现14病例

  9月3日和4日,西安市分别确诊3例和11例甲型H1N1流感病例,患者均为西安文理学院机电系学生。

  四川

  西南航空职业专修学院

  增至43病例

  四川省卫生厅4日通报,截至当日15时,2日发生的四川西南航空职业专修学院甲型H1N1流感疫情已确诊43例,均在成都市传染病医院隔离治疗,病情稳定,无重症病例。
(责任编辑:磊磊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>