搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

旅游勿忘带环保“四小件”

2009年09月21日12:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网
  “十一”黄金周快到了,今年又逢60大庆,还夹着中秋节,家家户户开始合计如何度假,亲朋好友会面,逛街购物旅游,都是必不可少的。可以想象,在这人口大流动的8天里,13亿中国人将留下比平时大得多的“碳足迹”。


  何谓“碳足迹”?它标示一个人或者团体的“碳耗用量”。“碳”,就是石油、煤炭、木材等由碳元素构成的自然资源。“碳”耗用得越多,导致地球变暖的元凶“二氧化碳”就制造得越多,“碳足迹”也就越大。

  由于现代人的生活方式越来越依赖于高能耗、高排放的汽车、飞机、家电等工具和用品,尤其是到了节假日,“碳足迹”更会数倍甚至数十倍地放大。

  说得具体点,如果你乘飞机旅行2000公里,那么你就排放了278千克的二氧化碳;如果你自驾车消耗了100公升汽油,那么你就排放了270千克二氧化碳。如果你用了100度电,那么你就排放了78.5千克二氧化碳。

  有人计算,一个住着100平方米房子、拥有一辆轿车的三口之家,一年的碳排放达到近百吨。从全国来说,城镇居民生活用能已占到每年全国能源消费量的大约26%,而二氧化碳排放的30%是由居民生活行为及满足这些行为的需求造成的。

  近年来,提倡“低碳生活”,加入“低碳一族”的呼声日益高涨。因为当今我们面对的现实是,一方面国际金融危机尚未消退,一方面全球变暖趋势仍在加剧,作为一个负责任大国的国民,过一个“低碳”黄金周,理应是义不容辞的选择。

  比如,喜欢外出逛街或走亲访友的,可尽量选择坐公交出行,如路途不远,也可骑自行车或是步行。还有出门时,记得带上环保“四小件”——手绢、饭盒、环保筷与布袋,这样在外就可少用餐巾纸、快餐盒、一次性筷子与塑料袋。有人算过一笔账,少用1个塑料袋可以节约0.04克标准煤,减少排放0.1克二氧化碳,如果每天全国都少用10%的塑料袋,就可以节约1.2万吨标准煤,减排3.1万吨二氧化碳。

  过节喜欢在家里待着的,电视、电脑都是消磨时光的“好伙伴”,但不用时别忘了随手关掉,至少关上显示器。现在的家用电器几乎都有待机功能,也就产生了“待机能耗”。调查显示,我国城市家庭平均待机能耗相当于这些家庭每天都在使用着一盏15瓦到30瓦的长明灯,占城市家庭用电量的10%。仅彩色电视机一项,一年下来就浪费电力几百亿千瓦时,相当于几个大型火电厂的发电量。

  总之,过低碳生活,对于我们普通人来说,并不是什么难事。它主要是一种态度,而不是能力。只要我们注意节电、节油、节气,从点滴做起,就能有效缩减我们的“碳足迹”。

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>