搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

黄金周旅游 学辨方向防迷路

2009年09月23日14:29 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网—羊城晚报 作者:王敏 江翠君

  无论是跟旅游团还是自助游,方向感对旅途都有非常重要的引导,尤其是在森林、戈壁、沙漠、雾气萦绕的山中,这些地方都很容易迷失方向。学习一些正确辨别方向的方法,可以让游客最快找到安全返回的路径,这些技巧需通过平时的野外活动慢慢积累。

  目前,国内众多旅游目的地中,国庆黄金周不少游客选择的内蒙古额济纳赏胡杨线路和新疆喀纳斯秋色沿线,都要求较强的方向感。而出境东南亚海岛相对国内西部复杂的地理环境,辨别方向相对容易,但是对于首次到海岛度假的游客,学习一下辨方向常识也非常实用。建议游客平时就养成随时参考地图和指南针的习惯,同时积极地观察周围的地形以及身边的植物来判断正确的位置。下面分类详细介绍一些实用小贴士。

  国内西部地区———

  普遍适用星宿辨别法

[点击图片进入下一页]
星宿辨别法

  我国西部地区地理环境复杂,人口稀少,语言习惯差异大,大大增加了西部探险的难度。由于西部基本上少有大气污染,晚上纯净的夜空,繁星点点,如果迷路可以借助星宿来辨别方向,一般以北极星为目标。

  寻找北极星,首先要找到北斗星(由七颗亮星组成,形似斗勺,易于辨认。),因为它与北极星总是保持着一定的位置关系不停地旋转。通过北斗星斗口的两颗星连线,朝斗口方向延长约5倍远,能看到一颗亮星,这颗就是北极星。北极星所在的方向就是正北方。

  【下一页:观察地貌及植物辨别法

(责任编辑:季轲)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>