搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国庆60周年契机促成北京旅游四大新热点

2009年10月09日09:37 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网
  “最长黄金周”今天收官,北京市旅游局最新发布的数据表明,国庆、中秋8天长假期间,北京市共接待京内外旅游者共1497万人次,同比增长58.9%;旅游总收入53.9亿元,比历史最好水平的08年同比增长3.1%。
长假期间,北京旅游市场始终洋溢着欢乐喜庆、祥和平安的节日气氛,不仅国庆庆典极大地拉动了北京假日旅游市场,“市区游”“乡村游”和“跨省游”也都吸引了大量游客,成为旅游新热点。

  “国庆游”客流火爆

  北京市假日工作领导小组和北京市旅游局抓住国庆60周年大庆契机,以“相约北京-共享华诞”为主题,精心组织,提前谋划,使国庆主题的旅游活动成为国庆假日旅游的最大热点。据介绍,国庆长假期间,到天安门广场参观的中外游客超过820万人次,超过08年国庆黄金周北京接待的游客总人数;以“十方乐奏、百园展示、千园添彩”为主题的国庆游园活动也吸引到了大量的游客。据统计,北京203个主要景点共接待游客超过950万人次。另外,音乐舞蹈史诗《复兴之路》和主题展览《复兴之路》、鸟巢版《图兰朵》、国家大剧院“秋季艺术行”、北京音乐厅2009年“十一”黄金周演出和等,使北京的假日旅游市场更加丰富多彩。

  “市区游”形式创新

  市假日领导小组为繁荣北京旅游市场,创新推出了一批有针对型的旅游产品,除了有组织的国庆游园活动外,还组织了内容相当丰富各种庆祝活动、文艺演出、展览展示等,使北京的旅游市场精彩纷呈,吸引了大量游客。如朝阳公园举办的国际旅游文化节共接待游客32.9万人次,同比增长71.8%;国庆前夕新开市的前门大街假日期间接待游客超过140万人次;顺义花博会共接待游客180万人次。奥林匹克公园仍然是今年旅游的热点,假日期间共接待游客220万人次。另外,南锣鼓巷、798艺术区、体育旅游、科技旅游等,吸引了大量游客,正在成为北京假日旅游新的热点。

  “乡村游”品种丰富

  由于国庆黄金周期间外地到京的游客较多,北京市民出行的愿望也很强烈,市旅游局积极引导广大市民群众到京郊旅游,到北京周边的城市旅游,并围绕“游京城周边,赏金秋美景”的主题口号,专门召开了各区县旅游局长会议,为广大市民推出了包括节庆活动、展览展示、休闲健身、登高赏秋、文化演出、美食、游园游艺、采摘等八个方面共两百多项活动,并把这些活动的时间、地点、路线和具体内容在北京的主要媒体上发布。假日期间,北京乡村旅游共接待游客达275万人次,同比增长26%;收入2.2亿元,同比增长35%。其中怀柔接待乡村旅游游客62万人次,同比增长35.2;房山接待29.7万人次,同比增长82.6%;延庆接待37.3万人次,同比增长49.7%。

  “跨省游”凸显合作

  今年国庆黄金周期间,北京市旅游局充分利用区域旅游活动这一平台,协调了北京周边如天津、河北、山东、辽宁、山西、河南、陕西等省市旅游部门,为北京市民提供更多的方便和旅游产品。并把这些省市的旅游局长请到了北京,召开新闻发布会,把有关情况介绍给北京市民。不仅丰富了北京市民的假日生活,而且促进了北京和周边地区旅游市场的繁荣。据统计,华北地区到京游客提高了7个百分点;随着京承高速公路的全线贯通,北京到承德游客比去年同期相比增长30%以上。(记者岳明乐)
(责任编辑:磊磊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>