搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

找间寺庙去喝茶 慢赏秋色怡人北京城

2009年10月14日11:17 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网
[点击图片进入下一页]
红螺寺
红螺寺风光

  红螺寺

  红螺寺位于北京市怀柔县城北7公里的红螺山之阳,寺西500米处曾有一泓泉水,名"珍珠泉",据传泉里生活着两只斗大的红螺,昼伏夜出。每当暮色笼罩山林,红螺便吐出殷红耀眼的火焰,层林尽染,连山顶都红光熠熠,百里可见。红螺山、红螺寺便由此而得名。红螺死后,葬于寺内,并建宝塔两座以志纪念。

  红螺三绝景之御竹林

  红螺寺始建于盛唐,原名大明寺,明正统年间改为“护国资福禅寺”。

  寺院正门台阶两侧各有两株古槐挺拔雄伟、枝繁叶茂,主干直径均在1米以上,大者直径为16米。姿态恰似彪形卫士守卫着山门。据传这四株古槐已有2000多年的树龄了。

  红螺寺交通指南

  自驾车路线:北京——京顺路(101国道)或京承高速——怀柔城区——青春路北行——红螺路 ——红螺寺景区

  东直门长途汽车站乘936路红螺寺专线车直达景区。发车时间:每天7:00——17:00对发,车次间隔30分 钟,单程票价:7元。

  特色推荐

  寺院主院分三层,第一层是前殿,亦称天王殿,内供弥勒佛和四大天王。此殿规模虽不大,但建筑极精细。第二层是正殿,亦称大雄宝殿。此殿高大雄伟,面阔五间,门窗精雕细刻,并涂以丹红。正门横匾上书“大光明藏”四个大字。两侧对联为“皇图永固地道遐昌”和“佛日增辉法轮长转”。殿内正面有三尊佛像,当中释迦牟尼,高大传神,头顶大鹏金翅鸟;左侧药师佛,右侧弥勒佛,两侧十八罗汉各具情态。背后是观音菩萨。该殿已毁,但殿基保存完好,1991年夏开始重建。

  红螺寺环境幽雅,群山环抱,山上古松古柏遮天蔽日,姿态万千。寺西的珍珠泉,泉水沸泡如珠。寺山门外古槐前20米背风、向阳、湿润的低洼处是一片北方罕见的竹林,至少已有几百年的历史了,面积约0?7亩。那一丛丛、一竿竿挺拔清秀的翠竹,经冬历夏,长年碧绿,为这深山古刹增添了生机。这里野生动物也较多,主要有狐狸、狍子、野兔、野鸡以及多种鸟类。这些野生动物或出没于山巅峡谷,或鸣叫于林海云端,使人感到这里的生态环境良好。寺南还建有红螺水库,可划船、游泳和垂钓。

    延伸阅读:传说北京最灵验的6大寺庙(图)
    游北京大钟寺古钟博物馆(组图)
    伯爵看世界之天津印象:观音荐福(图)

(责任编辑:磊磊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>