搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京和“国庆”有关的地名(组图)

2009年10月15日12:03 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐旅游论坛
[点击图片进入下一页]
焕新胡同旧名火神庙
东板桥路连接着焕新胡同南口,连接处被钢管封闭,居民称这是为了阻止车辆通过。

  焕新胡同旧名火神庙

  张惠岐介绍,“当时北京市地名整顿是市长吴晗负责,同时吴晗也是国务院地名领导小组组长。当时有一个‘北京市地名改名十条’,内部掌握的一个标准,也不是正式的文件。1964年的时候,北京城内四个城区编了4本小册子,方便大家掌握情况,灵活操作。到了1965年的时候,就有了一条地名整顿的基本原则,‘符合习惯,照顾历史,体现规划,好找好记’。

  涉及到像火神庙这样的胡同命名,大多都是附近居民习惯称呼的,并不能算是一个正式的名称。火神庙胡同,在北京有好多处,不容易识别,于是,就有了一条“焕新胡同”。北京市社科院研究员尹钧科解释,“1965年左右的北京地名整顿,一些小胡同被合并到一起,还有很多是改俗为雅,例如狗尾巴胡同改名为高义伯胡同,后来又改为义伯胡同。类似的改名也不少,更多的是谐音改动。火神庙胡同改为焕新胡同,火神庙代表着旧社会封建迷信的某种载体,改为焕新胡同,意味着一种新生”。对于艾大妈来说,“焕新胡同,多好的名字啊,洗心革面,从头开始”。

下一页:日渐稀薄的胡同生气

(责任编辑:磊磊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>