搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京和“国庆”有关的地名(组图)

2009年10月15日12:03 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐旅游论坛
[点击图片进入下一页]
日渐稀薄的胡同生气
有外籍人士选择在焕新胡同内居住

  日渐稀薄的胡同生气

  决定从头开始的焕新胡同在四十多年过去之后,变得面目模糊。能够看到的门牌仅有焕新胡同2、6、8、10、21号。连同附近周围的一片胡同如东吉祥胡同、北河胡同都正在消失。北京市规划委员会综合处刘秋君告诉记者,“如果胡同因为各种情况消失了,胡同名称的路牌应该也会一起消失,载体没有了,在哪里写名字呢。”

  焕新胡同8号哈毅大夫介绍,修平安大街、恢复玉河、地铁6号线,皇城根下的这片地区本身成为古都容颜改变的部分。

“和焕新胡同唇齿相依的北河胡同,在元朝为一条河道,通惠河的一段。当时积水潭是北运河的终点,从南方来的漕船从通州张家湾沿通惠河可直驶积水潭,而北河胡同所在的河段是漕船的必经之地,又在两闸之间,河内经常停泊大量漕船。”

  现在在焕新胡同的墙角上还能看到“东板桥”的字眼,当年这里是河畔人家,杨柳摇曳。1956年玉河全部改成暗渠。前几年恢复玉河一时成为恢复古都面貌的重要项目,现在在焕新胡同南口,能够看到一段桥梁的雏形,蓬蓬长满了青草。哈毅说,“本来是要恢复玉河一段,从平安大街南北穿过,结果因为修平安大街的时候,地下管线太多太深,无法贯穿,恢复玉河的工程也就半途而废了,如今能够看到的就是地安门东,平安大街北侧恢复了一段。”

  修平安大街的时候,宽街基督教堂搬到了东吉祥胡同,东面挨着焕新胡同。住在焕新胡同的艾大妈说,她去过两次教堂,后来再没进去过。奥运会的时候,布什还来了这里,艾大妈说她被戒严在自己家的院子里没出去。

  焕新胡同附近一片如今被圈在一个大院子里,从宽街基督堂进去,遗留下的恢复玉河工程现在变成了可以散步的园地,东侧的东吉祥胡同几乎都成为空屋,北河胡同还有几户人家,再往东就是6号线施工现场。念念不忘东吉祥11号院生活的朱天纯,如今每隔半月左右就会挎着相机来到附近转悠,想把这里的改变记录下来。“我的小学同学都是住在附近的伙伴。这块位置的前面是一个中转菜站,所以,我们实际是在菜站的场地里面穿过,才能走进校门。同学里青梅竹马的不少,上山下乡的时候我们一起走的,然后走过了一辈子。”

下一页:最后的老住户和奔走的新住户

(责任编辑:磊磊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>