搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

创意北京 文艺生活新地标(图)

2009年10月16日09:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:精品购物指南
[点击图片进入下一页]
在文艺中触摸北京的时尚
  撰文/杜娟 张乐 刘春蕾

  摄影/刘志坚 赵纲

  在文艺中触摸北京的时尚

  撰文/庄雅婷


  庄雅婷 传媒人士。专栏作家。著名博客。情感专家。

  曾著有《爱你就像爱生病》《那件疯狂的小事》等随笔小说集。同名博客《北京女病人》曾获国内外多项大奖。现居北京。


  从来没有哪座城市如北京这样在历史感和现代化进程之中夹击了无数层次,它的城市肌理无比丰厚:从梁思成的“北平感”古城、胡同,到上世纪50年代至70年代中国工业时代的代表性建筑,乃至当下拔地而起的CBD全新建筑群……若你取一个点切开分析,可以看到繁复充盈的纹理。而这个观察点,就是北京作为“文化之都”的支撑所在,以文化和创意为城市精神和魅力的最佳标注,它们刷新着北京,创造出了一个个文艺新地标,而这些地标皆被当下的都市人誉为“时尚”。尚8、方家胡同、751……的确,徜徉在这些文艺新地标中,你会发现,真正的时尚其实有很多种。这种时尚与大牌包包、名牌化妆品、奢侈品所带来的满足感截然不同。在这里,充满创意的艺术品、富有文艺气息的环境、还有一群富有激情的年轻的时尚人士……似乎这些才是时尚的真谛和源泉。




  在尚8,老北京的电缆厂变成了CBD商务海洋中的一个文化岛屿——拥有时尚体验馆、国际画廊、艺术工作室、文化会所、设计公司等,一边是头脑风暴般的创意,一边是还在生产的大厂房,巧妙地汇集了这座城市最具活力的意识形态和最富趣味的生活方式。老舍曾居住过的方家胡同因为新鲜的创意而被再次关注。方家胡同46号,原本是一座废弃破旧的工厂,而如今它摇身一变成为了方家胡同46号文化创意街坊。这里不但有主题书吧、餐厅、酒吧、胡同艺术文化长廊等配套设施,还建造提供了影视创作,表演的小剧场,创意实验室……798旁边,上世纪90年代初为北京市提供1/3煤气的工厂,如今也演变成了北京的“751北京时尚设计广场”。中国的设计师第一次拥有了自己的时装发布大厅,成为国内外关注的时尚创意示范区。武学伟、曾凤飞、阿尤、刘薇等知名设计师的工作室已经进驻,将来这里还有更多的中外设计师、造型师、拍摄基地进驻这里。时空转换中,时尚已经悄然而至,就等你去感受了!

下一页:尚8 CBD最显眼的文艺范儿

(责任编辑:磊磊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>