搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

创意北京 文艺生活新地标(图)

2009年10月16日09:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:精品购物指南
[点击图片进入下一页]
方家胡同46号 胡同里的创意工厂
文艺标兵:高音 立和空间管理总监

  方家胡同46号 胡同里的创意工厂

  方家胡同46号位于京城的文化核心地带,北临国子监、孔庙,东有雍和宫创意产业园、保利剧院,南有著名的首都剧场,西有南锣鼓巷文化街区、国家话剧院、钟鼓楼,植根于丰厚文化积淀的沃土中,形成了独特的现代文化与市井生活的对话景观,一个以空间艺术与视觉艺术为主体的创意园区在这里诞生。

  邻里般的关系 促进了艺术上的跨界

  以前我们的工作室在国贸附近,那边是典型的市区中心,车来车往特别的嘈杂。

后来我们选择搬到这里,主要是因为这里特别的安静。在城中心这么好的一块地方,却没有喧嚣与嘈杂,让人感觉特别的安宁。这也有可能是因为院子里不让停车的原因。而且这里的文化氛围都别浓厚,胡同、四合院让人感觉有特别地道的北京特色,从写字楼里搬到这里之后,也感觉好像一下子接了地气,就是特别的舒服。

  最特别的是这里的户主都像住在一个院子里的邻居一样,关系特别的融洽。经常没事的时候就会互相间串门,由于业态互补的关系,大家熟悉了之后,还会互相帮忙,介绍项目。例如,前阵子隔壁的邻居还说让我帮他们装修一下工作室。其实这种邻里的亲密关系,也许还能进一步地催发艺术家们的跨界灵感呢。

  旧貌

  古迹中的工业烙印

  方家胡同是北京城历史最悠久的胡同之一,其位置格局早在元大都时期就已确立。胡同毗邻成贤街,现存有循郡王府、老舍先生曾任校长的方家胡同小学等,不远处还有鼓楼和雍和宫两大文保集中地带。方家胡同46号院是原中国机床厂厂址,占地面积9000平方米,现有建筑面积约13000平方米。机床厂于上世纪50年代到90年代期间建成,由礼堂、锅炉房、恒温车间、办公楼等各种建筑混合成的厂区。

  新颜

  艺术家的跨界乐园

  最初步入这条胡同,与北京的大小胡同没有太大差别,不外乎沧桑的砖墙、半掩的红门、停靠在路边的自行车与一阵阵飘来的包子香,街边还有几位闲坐的大叔大爷们在聊天,市井气息十足。方家胡同靠北那一侧基本上全是国家保护建筑,是不能作商业用途来随意拆改的,所以店铺基本上都在南侧。而除了方家胡同46号院以外,只有一家叫方家12号的餐厅与一家叫纸曰的创意纸制品店。所以大部分的惊喜都集中在了46号院里。

  46号,是深巷中的一个幽静院落,适合在步行当中豁然注视。不仅仅是因为这个院子里不允许停车,更是因为“在一个胡同内,你溜达着看一看市井生活,溜达到这里看一场演出,然后再到咖啡厅坐一坐,这些都是跟开车无关的,它不需要速度。你来到的是一个以文化为核心的地带,而文化恰恰不是速成的,它是活的”。如北京聚敞现代艺术中心负责人张长城所说,这里是需要慢慢欣赏与品味的。他是最初相中这块宝地的人,工业遗存的特殊性以及地处北京文脉中心的优势是吸引他们这群文化创意的先锋团队的原因。

  这里所聚集的主人都是将艺术视为生活、将生活视为艺术的人。小小的院子里就集中了剧场、舞蹈团、酒店、设计工作室、咖啡厅、主题餐厅、玩具店铺等各种业态。据说在院子招商的时候,就刻意回避了相同的业态,目的就在于创办者希望使不同业态的主人在这里找到共同的精神愿景,以利于他们之间形成真正“跨界”的互动交流。


  1.天海北方视听艺术中心设备智能高档的视听演示空间。


  2.古老的砖墙与现代的钢铁建筑在这里构造出独特的风景。


  3.立和空间的loft工作室外的露台风景


  4.热力猫俱乐部与埃蒙小镇是这里最有人气的地方。


  5.进院处方家胡同46号的标识


  6.还遗留在院子里的老机器

  创意范本

  埃蒙小镇

  主打云南民族风味,老板埃蒙是佤族的原创歌手,一直坚持在北京宣传云南少数民族的传统文化,还原云南原生态菜系。热爱摄影的老板,在店里摆满了反映云南生活的照片,让人在享受美食的同时还感受着少数民族多姿多彩而古朴的民俗风情文化。

  猜火车

  文化主题餐吧,风格菜就是猜火车私家菜,像猜火车咖啡一样,属于慢下来品味生活的人们。菜品主要是以西南菜为基础的改良菜。这里经常会有文化沙龙活动,例如有电影播放,并会请导演到现场进行交流、沟通。

  立和空间

  室内设计及家居产品设计的工作室,工作室的装修正是出自设计总监之手。纯白的空间中弧状的线条简洁而流畅,斑驳的墙壁上还遗留着旧厂房的气息。设计室主要承接公共空间的装修设计,例如餐厅、商铺、酒店等,主要的家居产品在工作室内就有售。

  灵墀坊

  专门定制旗袍礼服的设计工作室,设计师采用的是台湾旗袍大师杨成贵的传统手工艺,在旗袍的制作上能实现机器所达不到的效果。除了手工传统精妙,款式也时尚前卫。针对每位客户都进行个性化设计,穿量身定制出来的旗袍还能修饰身材呢。

  天海北方视听艺术中心

  天海北方是多家国际知名嵌入式音响品牌代理商以及技术服务商,他们将视觉的体验融入所有可能的空间。这里主要是他们的中控系统及视听空间的一个演示厅,有一间专门的电影视听室以及一间专门的音乐视听室,整个演示厅的造价在500万元以上。

下一页:751 钻进设计师的衣橱

(责任编辑:磊磊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>