搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

气吞山河之势 北京十大长城(组图)

2009年10月16日11:30 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年报
[点击图片进入下一页]
居庸关长城
居庸关长城

  居庸关长城

  世界文化遗产、国家4A级景区、国家重点文物保护单位、国家级风景名胜区。位于昌平区境内,距北京城约60公里,八达岭高速可直达。是万里长城上著名的军事古关之一,自古以来就是守卫京师的雄关险隘。居庸之名,始于春秋战国时期,《吕氏春秋》中有“天下九塞,居庸其一”的记载。元代时,居庸关是大都(北京)通往上都(内蒙多伦)的重要交通大道。因皇帝经常过往,因而在关内设有行宫、寺院、花园等建筑。

现存的云台就是元代修建的过街塔台基,当初上面建有三座喇嘛塔,元末明初时被毁。云台券洞上雕刻的佛教图像和梵、藏、西夏、维、八思巴、汉等六种文字的经文,是研究元代佛教、古代文字和各民族文化交流史的重要史料,是现存元代雕刻艺术的精美杰作。

  居庸关在两千余年的变迁中,为历史留下了十分宝贵的文化遗产,为我们了解古代政治经济和文化艺术的发展状况展现了一幅壮美的画卷。但是由于屡经烽火硝烟,多数建筑遭到破坏。为了使关城重现昔日雄姿,各级政府及文物部门遵照“有效保护,科学管理,合理利用”的方针,从1992年开始,完成了长城、敌楼、铺房、烽燧和关城内外寺庙、粮仓、牌坊、书馆等58座建筑的一期复建工程。又于2000年8月投资开始了二期复建工程,2002年4月竣工。在云台与北城楼之间恢复了居庸古道和仿古一条街,美化了翠屏湖,完善了停车场、住宿、餐饮、购物、娱乐、健身等旅游配套服务设施。

居庸关长城
居庸关长城

  明朝时居庸关关城建制达到了最为完备的程度。其关城防御体系自北而南由岔道城、居庸外镇(即八达岭)、上关城、中关城(居庸关)、南口五道防线组成,而居庸关则是指挥中心,负责关城守御的是隆庆卫。居庸关关城建筑完备,设有衙署、仓储、书馆、神机库、庙宇、儒学等各种相关设施,文化内涵极为深厚。居庸关不仅战略地位险要,而且居于奇山大岭之间,山峦重叠、林木葱郁,溪水长流,景色怡人,素有“关沟72景”的美称。金代“燕山八景”、明代“北京八景”、清代“燕京八景”中皆有“居庸叠翠”。清乾隆皇帝亲笔题写“居庸叠翠”四字,并立碑于此,至今犹在。

下一页:慕田峪长城

(责任编辑:磊磊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>