搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

气吞山河之势 北京十大长城(组图)

2009年10月16日11:30 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年报
[点击图片进入下一页]
金山岭长城
金山岭长城

  金山岭长城

  世人瞩目的金山岭长城是明长城最具有代表性的地段之一,位于河北省滦平县与北京市密云县交界处。始建于明洪武元年(公元1368年),为大将徐达主持修建。隆庆元年(公元1567年)抗倭名将蓟镇总兵官戚继光、蓟辽总督谭纶在徐达所建长城的基础上续建、改建。为全国重点文物保护单位、国家级风景区、一级旅游景点,并列入《世界文化遗产名录》。

  金山岭长城西起龙岭口,东止望京楼,全长10.5公里。

沿线设有建筑各异的敌楼67座,烽燧二座,大小关隘五处,是现保存最完好的一段明长城,被专家称之为明长城之精华。依山设险、凭水置塞,雄城起伏似钢墙铁壁。雕楼林立,如甲兵护卫,“一夫当关,万夫莫开”。以其视野开阔,敌楼密集,建筑防御体系功能奇特而著称于世。国家领导多次到此视察并给予了高度评价,“万里长城,金山独秀”多少专家无不为金山岭长城的精美设计而发出由衷的赞叹。

  漫步于金山岭长城之上,可见到船蓬顶、四角钻天顶、八角藻井顶、穹窿顶等内部结构建筑形式各异的敌楼。军事防御体系极强,设有障墙、战台、炮台、了望台、雷石孔、射孔、挡马墙、支墙、围战墙等,层层设防,可谓固若金汤。登上金山岭长城倾心感受古长城的壮美与雄浑,便可体会一个民族的伟大与豪迈。

金山岭长城
金山岭长城

  金山岭长城,一年四季变换着不同的景色供游人观赏。春到金山岭,满山遍野一片嫩绿,桃花、杏花、映山红、山丹丹,以及各种不知名的野花,一丛丛,一簇簇,竞相开放,散发出浓郁的芳香;入夏,郁郁葱葱的树木,潺潺的山间溪水,五颜六色的彩霞和雨后天空出现的彩虹,把金山岭长城打扮得绚丽多姿;金秋时节,长城内外,漫山红遍,层林尽染,各种野果挂满枝头;严冬雪后,这里变成了银色的世界。蜿蜒起伏的长城,就象飘落在万山丛中的一条玉带,忽高忽低,忽左忽右,忽隐忽现,那一座座敌楼,在阳光的映照下,就象镶在玉带上的一颗颗珍珠。

  为深挖旅游资源,打造金山岭长城品牌,更好地服务于游人,满足多种游客的需求,景区内修建了长800米的旅游索道一条。并建有卡丁车、速降等娱乐项目。为丰富金山岭长城夜间的娱乐活动,现又新建了3公里的夜长城。按着省、市领导的指示,与京承公路相连4公里旅游路进行了拓宽翻新改造。

  旅游向导:您可以乘坐缆车游览金山岭长城,下山时可体验一下快速滑落的感觉。“章鱼”、“疯狂巴士”、“卡丁车”、“飞车冲浪”等五花八门的娱乐项目您可尽情参与。特色物产:这里盛产红果、栗子、榛子、野生酸枣等,您可以在景区附近买到。服务设施:景区内服务设施完善,建有多处宾馆、餐馆及纪念品商店,食宿、购物都很方便。

  著名的大、小金山楼,整个金山岭因为这两座姊妹楼而得名。史传,戚继光带领江浙3000多名士兵在此修筑长城,士兵为寄托思念家乡之情,把家乡湛江江心岛金山亭的名字借用于此,金山岭长城也因此而得名。

  金山岭长城,每逢高山峻岭或险要的地方,便筑一座突出墙外的敌楼。在这10多公里的长城上,供筑近百座敌楼。敌楼与敌楼之间的距离,最短的不到60米,最长的不过200米。其密集程度,在我国万里长城上是罕见的。专家认为,这是金山岭长城的一个突出的特点。敌楼大多数为双层,下层楼内有纵横六条砖砌拱道,十个券门,前后左右运兵自如;上层楼有一个供守城士兵遮风避雨,站岗放哨用的砖砌小铺房。上下两层之间有石梯或砖梯相通。石梯和砖梯都设在隐蔽的角落,不了解内情的人,难以寻找。每一座敌楼的四面墙上都有射击孔、瞭望孔,楼内能容纳六七十人。

下一页:北京黄花城水长城

(责任编辑:磊磊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>