搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

[精品游记]四川海螺沟:冰川下面温暖泡汤

2009年11月11日18:14 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  海螺沟并不高,我从登山道爬到冰舌处用了不到1个小时。当然从沟口坐车到登山道还花了1个小时,山路十八弯。

  海螺沟冰川是贡嘎山东坡众多冰川中的一条,在地球同纬度的冰川中海拔最低。当我登上冰川,才明白为什么叫海螺沟。层层叠叠的冰峦间到处都是冰裂缝,远看过去就像海螺壳上的纹路。冰裂缝并不大,但你丢块石头试试,只听石头“咚咚咚”往下滚,就是没有到底的声音。

  由于冰裂缝暗藏杀机,所以爬冰川非常刺激。
大家只能顺着窄窄的冰脊往上爬,真实版的冰刃打滚,时不时滑溜一下,能吓出你一身冷汗。游客们自发的互助起来,你拉我,我拽你,整个一救灾现场。

  可惜当天大雾弥漫,远眺贡嘎雪山就只能是在宣传册上过把瘾了。好在我去年曾在几百公里外的峨眉山金顶上见过,比照着宣传画册回去吹个小牛也够了,不遗憾。听说,每年的12-1月雾会少,才能一睹芳颜,其他时候就看你运气了。

  贡嘎山海拔7556多米,第一次测量时误以为是9000多米,超过珠峰。日本人极爱爬,他们称贡嘎山为父亲山,称富士山为母亲山,如今山上还有不少日本人坟墓。有个故事,多年以前曾有二十多个日本登山队员来攀爬,遭遇雪崩。十几天后当营救人员到达时,仅1人还有气息,这人每天靠喝雪水、吃树根生存。他身上有一香一臭,香是指一小块巧克力,一直没舍得吃,他说是精神支柱;臭是指已经腐烂的四肢,后来全给截肢。故事很悲惨,但足见日本人对她的至死不渝。

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>