搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

在阿拉斯加看冰川:以惊人的速度融化和崩坍

2009年11月17日15:28 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网
图为阿拉斯加冰川。

  
  美国阿拉斯加人在介绍自己的家乡时,喜欢自豪地用上几个“最”字:位于北美洲西北角的阿拉斯加州是美国面积最大的州,也是世界上最大的飞地;位于该州的麦金利峰海拔6194米,是北美最高峰;阿拉斯加州约有10万座冰川,约占世界冰川总数的一半……

  阿拉斯加的面积之大与人口之少恰成鲜明对比。根据去年的最新统计,该州最大城市安克雷奇的人口仅有28万余人,却占全州人口总数的42%。驱车自安克雷奇出发,向东南方向行驶约80公里,便可观看联运湖冰川胜景。


  愈近目的地,记者愈感冷气袭人。再一转弯,一湖清水映入眼帘,湖面上漂游着崩坍下来的冰川碎块,背后高山上披着点点冰川遗迹。

  联运湖冰川属山谷冰川,位于阿拉斯加基奈半岛。该湖泊是连接威廉王子湾和特纳甘湾之间的通道,由勘探阿拉斯加与加拿大边境线的美国科学家托马斯·曼登霍尔于1898年命名。19世纪时,联运湖地区仍被冰川所覆盖,当时的探险者、原住民和前来淘金的矿工们都要越过冰川才能到达更为南部的威廉王子湾地区。1890年左右,受气候变化影响,联运湖冰川开始明显消退,导致湖面不断扩大,现在的联运湖已深达198米。

  鸣笛高叫之后,乘坐的游船沿山体向联运湖南部纵深驶去。湖面上冰川碎块愈发密集,老船长从湖中捞起一块浮冰,同行者争先恐后抱着浮冰与老船长合影。随着游船的深入,一大片冰川渐渐显露出来。两山之间,淡蓝色的冰层一泻千里,冰层上壁立的褶皱无言地诉说着亿万年来的沧桑巨变。

  阿拉斯加冰川的消融已经引起人们的忧虑。事实上,这里冰川消融的历史早在19世纪中期就开始了,一些冰川甚至在20世纪中期就已在地图上完全消失。在2008年出版的《阿拉斯加的冰川》一书中,美国地理学家布鲁斯·马立纳写道,阿拉斯加5%的地表被10万座冰川覆盖,总面积约7.5万平方公里,比美国西弗吉亚州的面积还大。

  但根据对历史记载和最新的卫星信息、航拍照片、测绘地图等资料的研究表明,阿拉斯加99%的冰川都在消融,其中海拔1500米以下的低海拔冰川消融程度更为明显。阿拉斯加最大的两座冰川——白令冰川和马拉斯皮纳冰川每年都在以惊人的速度融化和崩坍。

  在阿拉斯加看冰川因此平添了几分忧患。当见到巨大的冰块轰鸣着倒坍,并溅落起冲天的水柱时,人们仿佛能听到冰川对当今人类发出的声声警示……

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>