搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 航空频道 > 机场购物

美国旧金山国际机场购物指南与贴士

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2009年12月07日18:40

旧金山国际机场全貌
旧金山国际机场全貌

  【简介】

  旧金山国际机场,全称为San Francisco International Airport(SFO),位于旧金山市南方大约13英里(21公里),毗邻圣马刁县的密尔比瑞市(Millbrae)和圣布诺市(San Bruno),旧金山机场分为三个相连的区域:南区、国际区和北区,有4个候机楼,3个国内,1个国际;


  旧金山只有一个国际机场,除此之外,东湾奥克兰机场离它也不远,往南走四十分钟还有一个圣何塞机场;其他还有一些小的民用机场


  【购物初体验】

  提早来到美国旧金山国际机场(San Francisco International Airport,国际航空运输协会代码:SFO,国际民用航空组织代码:KSFO)搭乘航班后,我发觉自己有了“需要打发的时间”。要是在伦敦希思罗国际机场(London Heathrow International Airport,国际航空运输协会代码:LHR,国际民用航空组织代码:EGLL,以下简称“希思罗机场”),或任何其他由视钱如命的英国机场管理局(British Airports Authority,简称“BAA”)所运营的机场,这都意味着在口味欠佳的各色咖啡馆和酒吧间进行选择,在毫无品位的连锁店中购物,以及在过于拥挤,令你垂头丧气的等候区域中阅读。

  在希思罗机场,即便是体面的咖啡连锁店,在品质上似乎也出现了沉沦:一家自我标榜为“米兰(Milan)最棒的意式浓缩咖啡(espresso)”,我禁不住对两杯难以下咽的拿铁咖啡(latte)抱怨不休,他们哪里是新鲜可口的咖啡豆啊,简直是无法下咽的垃圾。一位瞧见我抱怨的女子问道:“你怎么判断它新不新鲜呢?对我而言,它只不过是咖啡因。”

  我能向你保证,你永远不会在旧金山湾区(Bay Area)品质优良的Emporio Rulli咖啡馆和点心连锁店中遭遇类似令人沮丧的经历。这家咖啡馆拥有在旧金山国际机场售卖卡布基诺的专营权。

  旧金山的加里·鲁里(Gary Rulli)在意大利受训为点心厨师,之后他在旧金山北面的拉克斯博(Larkspur)及旧金山城中开起了店铺。飞机场中的三家Rulli咖啡馆交映生辉;在其中任何一家品尝咖啡和蛋糕,都不仅是美味的体验,而且还能陶冶心智。而英国距离意大利近了5000英里,却没有吸引到相同品质的家族企业到我们的机场运营,这到底是为什么呢?

  类似情形也出现在书店方面。英国机场中的所有书店都是毫无特质的连锁店:只不过是工厂或流水线模式的“门面”罢了。但在旧金山国际机场,你就能找到哈德逊书店(Hudson Booksellers)和Boule咖啡店;或那些大型书店的微缩版本,比如西海岸书店(West Coast)、波特兰的鲍威尔书店(Powell‘s Books)或是西雅图的Elliott Bay书店。

  在这里,你会感觉到自己作为一名爱书人而受到欢迎;手工挑选、装潢精美、非同寻常的书籍将使你眼前一亮,这可不是数量优于质量、“买三送二”的书籍大卖场。

  不过,我并非专为赞美旧金山国际机场的购物环境而写作。最打动我的地方是,这类堪称典范的公共空间是专为陶冶心灵而设计的。旧金山国际机场有家相当不错的航空历史博物馆和图书馆,展品包含了从索普威思骆驼型(Sopwith Camel)战斗机到最新的空中客车(Airbus)在内的各类飞机。假如能从充斥着安全检查的“当下”回到从前(即便是这个文明的所在,也能看到如下标语:“欢迎来到旧金山机场。我们现在的安全级别是橙色”),回到更富冒险精神,少些妄想狂倾向的从前,那该是多么地令人心旷神怡啊。

  对我而言,比航空博物馆更具吸引力的是,亨利·E·博曼冥想室。多年以来,我一直在探讨应该在机场设立冥想室,取代鱼子酱商店和汽车展示厅,但我感觉自己更象是超现实主义的梦想家,而非清醒冷静的决策者。诚然,某些机场的确有“小教堂”,但它们通常都是乏味而憋闷的所在,与机构齐全的宗教相比,只不过是基督教林林总总品牌衍生出来的品种罢了。

  亨利·E·博曼冥想室却截然不同。它是位于一处位于机场核心部位设计鲜亮夺目的空间,天窗中映射出美丽的远山风光,罗盘纹样的地板设计富有文艺复兴风情,此外还有植物盆栽和舒适的座椅;当然,这里也有提醒游客不要喧哗、吃东西、睡觉或使用手机的标记。

  虽然这看起来带有些许苦修的意味,多数进入房间的人却没太把它当回事:一个家伙正在啃着个苹果,还故意发出咀嚼的声响;一名女子正在睡觉;两名航空公司的员工正在急促地交谈着。另一名女子则以半莲花姿态坐在地板上——毫无疑问,她正纠缠于菩萨有关行善积德的训诫之中——而我自己,则正在记着笔记(或许这也不符合冥想室的氛围)。

  虽然结果还不尽完美,但我要说的是,在半个小时不吃不喝,也不盲目购物之后,我感觉到自己的精力出人意料地复原了。没人说过,冥想是轻松的事情,我的冥想老师尤其如此,他将其看作是世界上最难的工作。不过,亨利·E·博曼(顺便提一句,他是旧金山市机场管理委员会的主席)则创立了一个令人鼓舞的先例。我们的公共空间并不需要总是屈从于持续不断的索取和花销压力;他们也可以推广我们在21世纪最需要的东西:一种不受宗教教条束缚的神圣感。

旧金山机场的博物馆
旧金山机场的博物馆

  旧金山机场免税店小贴士

  Clinique的东西很便宜,黄油21美金,allabouteyes35美元,cityblockSPF2520usd,粉底18usd,洗脸皂12美元。香水很多都是两支一卖,还有Ipod,放在自动售货机里。免税店里有很多会说中文的售货员,也有中华熊猫香烟。

  美国要收消费税,但是clinique,EL等专柜很多时候买满多少都有送小样套装。

  对了,旧金山机场免税店跟别地不同的是,你买的东西不能马上拿走,售货员会记下你的航班号帮你送到登机口,要进入登机口检过登机牌在通道的一个小窗口领取。这样就不用一直拎在手上,很方便。

责任编辑:磊磊
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具